中国促消费转型升级 富人增加消费

+

A

-
2017-10-13 01:47:19

消费已经是中国经济增长的重要引擎,未来中国还将继续采取措施,促进消费增长。

旅游业的增长在很大程度上促进了消费增长(图源:VCG)

综合媒体10月13日报道,消费目前已成中国经济“顶梁柱”。截至2017年上半年,消费对中国经济增长的贡献率已超过60%,远高于投资。

中国商务部新闻发言人高峰10月12日在北京称,今后将采取四方面措施促消费转型升级,进一步提升消费对经济增长的拉动作用。这些措施一是加大优质商品供给。二是提升生活服务水平,继续推动互联网与服务业的融合,打造智慧生活;还将实施“家政无忧”工程,推进绿色餐饮,建立餐饮节约的长效机制。三是增强消费信息的服务。四是优化消费环境。

值得一提的是,根据英国《金融时报》旗下研究部门《中国投资参考》(China Confidential)的最新调查,中国高净值家庭——指家庭年收入至少达到人民币30万元人民币(1元人民币约合0.153美元)在近几个月来,投资占收入的比例逐渐减少。

与此同时,同一份调查显示,非必需品的开支占每月家庭收入的比例正逐渐增长。虽然中国零售数据在最近几个月的表现有些低迷,但高净值家庭增加非必需品的开支,有望再一次成为精品零售业的助力。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。