中美新危机 特朗普抵制世行对华放贷

+

A

-
2017-10-12 22:39:00

在中美贸易关系紧张之外,特朗普正在迫使世界银行整改其向中国发放的贷款。

中美关系看似平静实则危机四伏(图源:Reuters)

综合媒体10月12日报道,特朗普(Donald Trump)政府拒绝为世界银行(World Bank)增资,以迫使该机构整改其向中国和其他中等收入国家放贷的政策,此举在华盛顿方面和北京方面之间形成一个新的紧张来源。

目前中国是世行最大的借款国。最新的一笔贷款是——世行向中国提供6亿美元贷款支持医改,用于支持安徽、福建两省全面推广三明综合医改经验,包括深化公立医院综合改革,推进分级诊疗制度建设,加强改革人才队伍、信息化等方面支撑条件建设。

据英国金融时报报道,世行行长金墉正在努力寻找额外的财务资源,此前希望股东们在本周于华盛顿召开的年度会议上至少就增资时间表达成一致。但特朗普政府抵制这些计划,并在本周表明自己的要求,称美国希望世行先检查其资产负债表、特别是向中国发放的贷款。

这一争执是特朗普反感国际体系的又一迹象,他的批评者把此举视为美国退出全球领导地位的又一表现。

美国国务院10月12日宣布退出联合国教科文组织,将于明年年底生效,之后将保留该组织观察员国身份。

1984年,美国曾宣布退出联合国教科文组织。2003年,美国在时隔19年之后又重返该组织。2011年,美国以国内法律限制为由停止缴纳会费,由此丧失了在教科文组织大会的投票权。美国迄今已拖欠该组织会费5亿美元。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。