十九大前周小川定义对外开放三驾马车

+

A

-

中国央行行长周小川认为,经济对外开放是中国全面对外开放的基础,在这一基础中,贸易投资对外开放、汇率改革、人民币自由兑换是最重要的“三驾马车”。

人民币可自由使用是中国经济对外开放追求的目标(图源:VCG)

综合媒体10月12日报道,中国共产党第十九次全国代表大会即将在北京召开,日本著名经济学家、国际贸易投资研究所主任研究员江原规由日前接受中国媒体人民网专访时表示,十八大以来中国经济积极快速发展,充分实现了国际化,并在一带一路的带动下,建立了新型的合作共赢的国际关系。

毋庸置疑,自上个世纪八十年代推行改革开放以来,近40年中国始终坚持对外开放的基本国策,积极参与国际分工合作,不仅自身开放型经济发展取得了巨大成就,同时也惠及世界各国。在这一进程中,新的特点不断出现。

首先,中国的开放由“摸着石头过河”转向制度性开放。其次,由以制造业为主的开放向服务业为主的开放转变。

换言之,经济改革在中国改革开放中发挥着重要功效。

日前,中国人民银行(中国央行)行长周小川在接受中国媒体《财经》专访时,首次定义了经济对外开放的“三驾马车”概念。对此,有分析认为这是中共19大前释放经济自由化信号。

周小川在接受采访时表示,广义的对外开放包括经济、社会、文化等多个方面,但最基础的是经济对外开放。在对外开放进程中,驱动因素有很多,从经济领域的对外开放来看,我觉得有“三驾马车”值得关注。

一是经济对外开放主要体现为贸易投资对外开放;二是汇率形成机制改革,方向是人民币汇率更多由市场决定,逐步走向合理均衡;三是减少外汇管制,方便对外经济活动,并逐步实现人民币可自由使用或者较高可兑换性。可自由使用和可兑换这两者大意是一致的,但并不等同。正是这“三驾马车”拉着我们走了三十多年,今天走到这个里程点。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。