再追0.1个百分点中国就富足了

+

A

-
2017-10-12 20:54:29

稳步增长的中国经济提高了居民的生活水平,在此基础上中国的恩格尔系数也在降低,换言之,中国离国际富足的标准越来越近了。

购买奢侈品在中国已不是新鲜事(图源:Getty)

综合媒体10月12日报道,一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。

这就是恩格尔系数(食品支出总额占个人消费支出总额的比重)的由来。换言之,恩格尔系数越低的国家也就越富裕。

20世纪70年代,联合国对世界各国的生活水平做了一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷,50%~60%为温饱,40%~50%为小康,30%~40%属于相对富裕,20%~30%为富足,20%以下为极其富裕。

中国国家统计局局长宁吉喆在10月10日举行的发布会上表示,2016年,中国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。

这也就是说,2016年中国离富足只差0.1个百分点。

此外,值得一提的是,数据显示2013年-2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。