马云:达摩院要服务第五经济体

+

A

-
2017-10-12 19:55:23

马云建立“达摩院”引发资本市场关注,其要服务“第五经济体”的理念更加让人侧目,不过马云对此信心满满。

擅长资本运作的马云也很擅长演讲(图源:新华社)

北京时间10月11日的2017云栖大会上,阿里巴巴宣布成立探索人类科技未来的实验室“达摩院”,并在三年内集团研发投入1,000亿元人民币(1元人民币约合0.153美元),用于涵盖基础科学和颠覆式技术创新的研究。

阿里巴巴董事局主席马云对“达摩院”提出三个希望:必须活得比阿里巴巴长,要服务全世界至少20亿人口,必须面向未来、用科技解决未来的问题,服务“第五经济体”。

关于“第五经济体”这一概念,早在9月13日阿里巴巴18周年年会上,马云就指出,经济体创造的价值是让世界更加普惠、共享,让世界经济可持续、健康和快乐的成长。以往的经济体以地理位置界定,比如长三角经济体、珠三角经济体、加州经济体,但今天新的经济体诞生在互联网上。

马云强调,按照规划,20年后的2036年,阿里将会成为继美国、中国、欧洲、日本之后全球第五大经济体。 

以下为马云在“2017云栖大会上”的演讲节选:

“达摩院”服务“第五经济体”


阿里巴巴把自己定位为一家创造未来的公司,就必须为未来思考问题。

我们这个实验室定位是什么?我觉得不应该是Research for fun(为快乐研究),也不应该Research for profit(为利润研究),而是Research for solving the problem with profit and fun(为解决问题研究并带来利润和快乐)。二十一世纪的公司,只有解决社会问题才能活下来,不解决问题活不下来的。

阿里巴巴缺的不是工程师,缺的是社会学家、经济学家、心理学家、计算机专家等等。我们要孕育的是一个社会,而不是一个Company。

阿里巴巴未来二十年的目标是打造世界第五大经济体,不是我们狂妄,而是世界需要这么一个经济体,也一定会有这么一个经济体。今天的阿里巴巴有钱,有资源,有人才,有影响力,还有拥有全世界最大的数据宝库。这些资源、人才、数据不应该只为阿里所用,应该为世界所用,为未来所用,这是我们真心的想法。

这样的第五大经济体需要技术支撑,这中间有太多的技术问题要处理,所以这个实验室是为未来二十年的经济体打造的。经济体不是属于阿里巴巴的经济体,实验室也不是属于阿里巴巴的实验室。

五年内,我们对达摩院投入会超过1,000亿元人民币。阿里巴巴不指望靠它赚钱,但是它自己要去挣钱。当然挣钱是靠解决问题,我们有的是需要解决的问题。这是我对研究院定位的思考。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。