美报告称中国外援有私心 中国称无政治诉求

+

A

-

在对外援助中,中国充分考虑受援国的合理关切,与受援国相互尊重、平等相待,从来不做损人利己、以邻为壑的事情。

中国对外援助力度未来或将超越美国(图源:VCG)

综合媒体10月12日报道,美国威廉玛丽学院“援助数据”(AidData)项目发布的研究报指出,中国对外经济援助领域正在赶超美国。该研究报同时指出,中国提供的大部分融资援助都与自身经济利益相关,对受助方经济发展的促进作用并不明显。

对此,在中国商务部10月12日召开的例行发布会上,发言人高峰指出,中国对外援助主要是应受援国的急需,使用在农业、卫生、教育、基础设施等民生领域,服务于当地经济和社会的发展,提高受援国自身经济发展的造血能力,促进当地的社会进步。

高峰指出,长期以来,中国在南南合作框架下对外提供力所能及的援助,是发展中国家的相互帮助,遵循平等互利,不附带任何的政治条件,不干涉受援国内政的原则。研究报告的数据可能混淆了中国对外援助的资金和其他性质的各类资金,包括商业性的资金。

中共党媒《人民日报》8月22日发表的《中国对外援助彰显先进理念》一文指出,有些西方国家质疑中国借对外援助来扩大自己的影响、换取不平等利益,这是戴着有色眼镜看中国。

文章强调,中国在向发展中国家提供援助时,从不像某些发达国家那样视自己为施舍者,而是把自己当成与受援国平等的合作伙伴。中国从不把自己的意志强加于人,不预设政治门槛,而是尊重对方的意愿和诉求。

文章指出,中国对外援助方式主要包括援建成套项目、提供一般物资、开展技术合作和人力资源开发合作、派遣援外医疗队和志愿者、提供紧急人道主义援助等,不干涉他国内政是中国一向秉持的基本原则。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。