每日财经:许家印一句话曝王健林政治原罪

+

A

-
2017-10-12 07:52:30

近日,福布斯数据显示:许家印以391亿美元的身家超越马化腾和JACK 马,登上了中国首富宝座。而在2016年福布斯中国富豪榜中许家印的身价还是98亿美元,排名第九位。仅仅过了一年之后,许家印以几乎翻4倍的身价跃居第一,黑马背后其实早有端倪。

1
许家印曝王健林政治原罪

今年,王首富四面楚歌的时候,许首富却出现在央视新闻的画面上,《2017年金砖国家工商论坛》打着红领带的许家印坐在政府高层的正后方。显然,这不是一个普通企业家能得到的位置,许家印除了是中国恒大董事局主席还是全国政协常委。

人算不如天算,天算不如自己押对了方向。

许家印就是押对了方向。

2015年11月6日至8日,在全国政协十二届常委会第十三次会议上,许家印提出“恒大的一切都是党给的、国家给的、社会给的,恒大理当担起先富帮后富的社会责任。”比郭广昌、刘强东、王健林觉悟早了近两年。

王健林应该对这段话狠狠地背上三天三夜,而且要牢牢记在心间。

不光有觉悟,雷厉风行的许老板早在2015年12月19日就拿出空前的帮扶计划:三年内无偿投入30亿元,到2018年底帮助大方县175个贫困村、18万贫困人口实现全部稳定脱贫。

反观王健林,他的一句话,我自己赚的钱,想往哪里投就往哪里投。而正是这句话葬送了他自己。

王首富干了二十多年,每天早上五点多起床一天工作十几个小时;许首富连恒大年中业绩发布会都缺席,恒大总裁夏海钧解释许家印缺席的原因是去参加全国政协常委会了,“要习惯许老板不出席公司半年业绩发布会,毕竟他的公务活动越来越多。”

结果是王首富呕心沥血的事业一天就打折卖了,许首富的恒大一路高歌猛进,身价一年翻了四倍。正应了“选择比努力更重要”那句鸡汤。

其实,王首富这两年急于走多元化道路,影城、娱乐、体育俱乐部全面开花,海外文娱产业布局双管齐下。

但是王首富这棋盘太大,显然跟当下的政策趋势不太吻合,后知后觉的切割动作差了李嘉诚一个许家印的距离。

尤其是许家印那句:“恒大没有走出去的计划,未来几年也没有”。估计是甚合上层的心意。

就凭这觉悟,许老板就赢在了新一轮起跑线上。

有分析认为,N年前许家印的角色是司机、保安、掏粪工,伴随他的是刺骨的贫困、商场的失意。但如今许家印一脱草莽之气,朋友圈里既有港商巨贾,也有互联网新贵。投行、娱乐圈、体育圈,圈圈打通、长袖善舞,简直成了中国版盖茨比。

许家印“老干部”的假面下其实越来越像曹操的人设,伺机而动攻城略地,于乱世中果断出手,这种行事作风难以被主流意识认同、被大众所接受。但这才是一个生意人该干的事情,招式难看却招招致命。

许家印作为这个功利时代中的极客,快速成功、急速成名。信奉资本的力量,虚名对他而言只是一个手段或者说另一个生意。

但不管当下如何风光,许首富也有自己的宿命。

曾经年广久、牟其中、顾雏军、张荣坤、黄光裕这些大佬,空有万贯家财,却都是沈万三式的商人,来了一个又一个,不同的面孔,遵循着同样的结局。所以从沈万三开始,大商人就已经身不由己了吧。

如今再做首富,都要掂的清楚:生意做得再大,由权力而来的原罪财富,马上会被更大的权力以正当的名义剥夺。纵使资本的力量再可怕,它依然不能掌握规则的最终解释权,谁制定的规则,就要符合谁的价值观。

资本背后的博弈仍旧波澜壮阔,故事远远没有结束,真正理解规则的人都明白:真正的情怀只有一种,那就是“政治情怀”。

早前赵本山老师感觉到空气不对劲时曾说:人活在世上,有的人活成了面子,有的活成了里子,都是时势使然。

戏里说完这句台词,现实中就琢磨把自己飞机退了,给国家捐财产。看来一众大佬只有许老板听进去了。

商人讲究顺势而为,如此看来比之王首富,许家印才是真正的商人。

王健林失败在哪里?许家印或许一语道破(图源:VCG)
综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。