北京机会来了!沙特用人民币结算原油

+

A

-
2017-10-12 02:42:24

高频经济公司首席经济学家Carl Weinberg分析称,原油用人民币计价的时代正在到来,一旦沙特采取行动,整个原油市场都会唯马首是瞻,接受用人民币结算原油的新规则。

人民币取代美元路途不再遥远了(图源:VCG)

综合媒体10月12日报道,Weinberg指出,超越美国成为全球最大的原油进口国之后,中国在原油需求端的影响力上彻底甩开美国、占据统治地位不过是时间问题。

这或许是石油美元命运的转折点。

美元作为全球储备货币的地位,近年来受到来自多个国家的反对与抵制。

俄罗斯和中国一直在试图建立去美元化的原油交易环境。两国在采挖和购入实体黄金上也在加大投入,扩大储备以防备美元崩溃的潜在风险。

沙特作为全球最大产油国,稳坐原油输出国组织头把交椅,而沙特的决策者正面临过往石油美元体系的转折点。 

那么,这究竟对美元意味着什么?

Weinberg表示,一旦全球原油市场放弃美元转而使用人民币结算,美元作为全球结算货币的地位将大打折扣。

目前与原油相关联的美元结算交易规模约为6,000亿到8,000亿美元,一旦全球原油市场放弃美元,将意味着中国相关方面需求的攀升,不论是证券还是商品服务市场都将从中获益。

这对于中国来说是经济增长的重大利好,也为中国所乐见。

近日,委内瑞拉、俄罗斯相继宣布抛弃美元,令全球“去美元化”潮流再度成为关注焦点。

委内瑞拉近日宣布官方汇率机制将弃用美元,转为使用人民币等一篮子货币,令全球去美元化潮流再度成为关注焦点。随后,俄罗斯总统普京也在9月20日下令政府批准立法:在明年之前,俄罗斯所有的海港都要停止使用美元结算,转而使用卢布为主要结算货币。在这些国家看来,“去美元化”已经刻不容缓。

但有分析认为,真正推动“去美元化”的主要力量可能来自俄罗斯和中国。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。