鹰派抬头撼两岸?台官员称金融监理高于政治

+

A

-
2017-10-12 02:17:15

大陆国台办出现人事异动,刘结一接任首席副主任,是否会对两岸带来影响?而延宕已久两岸金融三会今年是否有机会举办?台金融基督管理委员会主委顾立雄表示,金融三会是否会举办不好说,截至目前为止金融监理交流仍正常,他也强调不会让政治意识形态凌驾在金融监理之上。


刘结一人事案为两岸投下震撼弹,金融交流是否受影响也成为立法院质询焦点。(多维记者:徐筱岚/摄)

就在中共十九大即将举行的前夕,大陆常驻联合国前代表刘结一确定出任国台办首席副主任,由于国台办官网注明“正部长级”,外界预测刘结一在今年底、明年初扶正为国台办主任机率高。由于其作风强硬,是否会影响对台策略及两岸金融交流等,成为台立法院财政委员会1012日的质询焦点。

针对现阶段两岸的金融交流,国民党立委赖士葆和罗明才陆续点名金融监理管理委员会(简称金管会)主委顾立雄和中央银行副总裁杨金龙上台说明。顾立雄表示,双边就实质业务仍持续交流,主要是局以内的层级;而杨金龙则坦承,与大陆人民银行的交流减少,赴大陆访问的比较少,与人行之间相互协商的事务至今几乎没有。

赖士葆指出,刘结一号称非常鹰派,顾立雄在改革作风上也是鹰派,在两岸鹰派尽出的情况下,是否意味着两岸“金融三会”(金银会、金证会、金保会)遥遥无期?顾立雄响应,“金融三会”是否会举办不好说,在两岸金融监理必要性的考虑下,有关必要监理的会议,应该要持续交流。他个人则是在对等的前提下,愿意不拘形式、不拘地点与对岸进行交流。

罗明才则要求金管会说明台湾银行资产及放款等情况。顾立雄说,台湾银行的资产总额达新台币7,800多亿元,对台商放款将近4,000亿元,就资产和放款的部分,大陆地区是银行业海外重要据点,金融业者赴海外设点,只要符合相关规定且参数符合,都会让业者赴对岸,同样地,大陆银行要来设据点,金管会也抱持欢迎的态度。

由于顾立雄担任党产会主委时,政治立场明显且作风强势,罗明才询问,是否让政治归政治、经济归经济?顾立雄强调,站在他的立场,政治意识型态绝对不会凌驾在金融监理之上。

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。