三年千亿人民币 达摩院凭什么活得比阿里久

+

A

-
2017-10-11 23:13:31

北京时间10月11日,中国互联网巨头阿里巴巴表示将在全球各地组建名为“达摩院”的前沿科技研究中心,旗下将包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并将在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设置研究领域不同的实验室。

几乎就在宣布“达摩院”计划的同时,阿里的市值也同时超过了全球网络零售科技业巨头亚马逊(Amazon)。截至10月11日收盘,阿里股价来到了每股184.56美元,并以总市值4,689.985亿美元超过了亚马逊的最新市值4,742.307美元。阿里也顺势成为了名副其实的全球科技零售业龙头。

为了延续可持续增长的动能,阿里新推出的“达摩院”计划也被各界视为中国科技业保持技术、创新领先的重要平台。据了解,已有13位全球各领域顶尖科学家同意加入“达摩院”的首批学术委员会。而马云也声称:"达摩院将活得比阿里更久。有一天即使阿里不存在了,达摩院也要继续存在“。

继市值超过亚马逊后,马云提出了“达摩院”来延续阿里的未来发展计划(图源:Reuters)

变形虫式的中国企业

据阿里巴巴首席技术官(CTO)张建锋表示,“达摩院”将聚焦在基础科学和颠覆式技术创新研究,设立初期将侧重在机器学习和自然语言处理等领域。而在未来三年内,阿里将为“达摩院”计划投资超过1,000亿人民币(约合150亿美元)。

据表示,“达摩院”是为承载今年早先公布的“NASA计划”而成立的实体组织。今年3月,阿里宣布启动名为“NASA”的未来布局计划,这项面向未来20年,旨在将阿里巴巴构建为全球仅次于中、美、印、日之外的第五大经济体。通过组件强大独立研发部门,建立新的机制体制,为服务全球20亿消费者,创造1亿个就业机会,帮助1,000万家企业盈利的科技平台。

一直以来,作为一家互联网企业,阿里的发展都与串连中小企业所存在的信息孤岛密切相关。而与一般互联网企业不同的是,马云极为明白,如何通过组织架构、企业定位、合伙人机制等手段来管理企业,进而推动企业持续转型。

从阿里的发迹历程来看,作为中国电子商务的先驱者,马云并不缅怀往日的成功,而是着眼于企业未来的可持续创新能力。在去年10月的一场公开活动中,马云便不讳言地表示:“电子商务很快将被淘汰了,阿里巴巴也将不再提及电子商务这个字眼”。相较于风投市场仍执迷于饥饿行销式的短期套利,阿里可说是科技业中最早宣示要离开“舒服区”的企业。

为了摆脱行业内部恶性竞争,在马云力排众议情况下,阿里开始仿效亚马逊,通过为企业客户提供名为阿里云(AliCloud)的云端服务来寻找新的增长动能。从最新公布的财报数据来看,阿里云的营收较去年同期增长115%,营收额来到2.54亿美元;虽然营收仅及亚马逊同样业务的3%,但市场预计阿里云即将进入快速增长阶段,更可望为阿里未来十年的增长提供充足动能。

然而,在紧盯未来10年增长点的同时,马云也在积极寻找下一个十年的增长点。为深度整合现有资源,阿里积极展开跨业整合,并搭建了菜鸟网路来为未来进一步资源整合预作准备。菜鸟网路也成为继阿里、天猫、蚂蚁金服、阿里云之后阿里极力灌溉的新型产业板块。

阿里将未来全赌在NASA计划上(图源:新华社)

阿里即将展开的深度转型

从“NASA”计划来看,马云提出要整合机器学习、人工智能与大数据,通过真正串连每一个信息孤岛,打通实体虚拟间的渠道来打通沟通上的各项障碍。然而,对以系统整合起家的阿里而言,如何整合线下生产所需的芯片、IoT(物联网)规格、操作系统、生物识别等核心技术成了NASA能否推动的关键。而“达摩院”的成立则为此提供了解决方案的技术支撑。

不过,要想打破既有电商的经营结构,阿里也亟思通过组织再造来打破企业的认知边界。正是这种变形虫式的组织灵活度使得阿里具备更深层次的系统整合能力。为了推动“NASA”计划,阿里改变了以往从上到下的系统整合模式。在接受采访时,阿里旗下的菜鸟网路技术长(CTO)王文彬便表示“菜鸟是一家数据驱动公司”。

所谓数据驱动是指企业通过在各个终端收集数据来进行需求分析,而在云端架构下,包括物流管理、供应链管理等系统则提供最及时的资源调动,进而提高资源媒合效率。

在马云向外界揭示其眼中未来20年的世界后,各界都在关注,这个中国科技业最有创新思维的头脑将如何重构我们的生活环境。此外,不论马云承诺协助100万人就业或者协助100万家中小企业开拓市场,NASA的下一步动向已成功吸引市场关注。

撰写:曾宣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。