每日财经:莫迪被冤枉 马云成全球老大

+

A

-
2017-10-11 08:31:29

近段时间,印度经济崩溃的消息时常被提起,尤其是美媒连续发文唱空美国经济。印度总理莫迪几乎成了“千夫所指”。

但印度经济崩溃真的是莫迪(Narendra Modi)所造成的吗?

实际上,莫迪是冤枉的。

1
美国唱空印度经济

美媒也开始唱空印度经济,美媒称,曾一度被捧为全球亮点的印度经济如今正处于困境,这个南亚国家今年前6个月的经济增长率从7%降至5.7%,为3年来最低增幅。

分析家称,印度的复苏之路艰难崎岖。印度财政部前官员、现为印度政策选择研究中心主任的莫汉·古鲁斯瓦米说:“我国经济正呈螺旋式下滑。”

报道称,印度总理纳伦德拉·莫迪2014年以压倒性优势上台,承诺将把印度经济推向新的高度,但很多改革都没有落实,已经实施的一些变革却在损害经济增长。
  
莫迪发表演讲时为自己的表现辩护,称政府帮助了若干行业。他说:“经济增长在下降是真的,但政府在全力扭转这种趋势也是真的,我们的经济基本面很强劲。”

报道称,分析家、商界领袖甚至是莫迪本党的成员都在质疑他的经济管理能力,这不仅是因为他的变革带来了剧烈混乱,而且还因为他没有实施一些改革。
  

凯投国际宏观经济咨询公司的分析师们在最近发布的简报中写道:“当务之急是要推行一些政策,以放宽征地法规和使劳动力市场自由化。但目前没有任何明显的迹象表明,莫迪总理真的有信念去推进必要却不受欢迎的改革。”

对于原因,正如上文所说,莫迪成“千夫所指”。

但也有分析认为,莫迪实际上是背了“黑锅”。

印度经济为什么会缺乏长期向好的基础呢?

第一,经济结构严重失衡,无法解决更多的失业问题。

目前,制造业在印度GDP的占比达到18%,而且仅直接关系到12%印度人的就业。而印度大多是“外包型经济”,主要看传统雇主们的脸色。如今欧美等国经济复苏缓慢,尤其是特朗普上台后加强贸易保护,推动“美国制造业回归”,进而导致印度服务业订单急剧萎缩。所以,印度制造业是无法助力经济了。

第二,城镇化发展缓慢,难以助力经济腾飞。

世行数据统计显示,1987年印度城镇化率为24.8%,中国为24.2%。经过近30年的发展,中国在2016年达到56.7% ,而印度仅有33.1%。

印度经济在快速增长之时,没有像中国那样加快城镇化步伐,反而有所减缓。事实上,没有哪个国家经济快速增长的过程中不伴随着快速的城镇化,印度的表现实在反常。

第三,人口素质较差,迟滞了印度就业率的提升。

世界经济论坛的《2017全球人力资本报告》指出,在人力资本指数中,印度在130个国家中排名仅103。印度年轻人的识字率为89%,远远低于其他新兴国家。

第四,民主政治与混合经济的“错位”。

印度的民主制度致使决策分散,而印度的经济主要是以混合所有制中的国有经济为主,企业在经营和发展上做任何事情都需要得到审批许可。

因此,分析认为,印度经济不具备高速增长的原因并非莫迪所造成,印度缺乏助推经济高增长的引擎,并且也错过了城镇化改革带来的红利,更由于制造业和高端服务业结构失衡,导致失业率居高不下。
 

印度总理莫迪给印度崩溃背了一个大黑锅(图源:VCG)
综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。