蒙冤背黑锅 莫迪政治生涯再临尖峰时刻

+

A

-
2017-10-11 08:26:47

印度总理莫迪2016年11月8日突然宣布禁止面值500卢比和1,000卢比的纸币流通,目的是反腐败,打击洗黑钱、假钞和恐怖主义。

莫迪(Narendra Modi)自2014年5月轰轰烈烈地上台后,大刀阔斧尝试推动经济社会的发展和改革计划,但受各种力量的牵制,包括既得利益者和保守思想的阻力,至今尚未能对印度经济体制面临的税收、征地和劳工制度带来显著改革。

印度经济走向崩溃有其深层原因,印度总理莫迪改革只是起了加速作用(图源:VCG)

综合媒体10月11日报道,“废钞令”成败引发争议 ,也仅是考验莫迪执政能力的其中一项,至少对莫迪来说,这是他力推的改革政绩之一,他甚至顺势要将印度发展为无现金支付的社会。

在去年执政两年的演说中,莫迪说他已尽了最大努力落实经济改革,但坦承其政府仍面对艰巨挑战,他力推的“印度制造”的口号,已在经济增长步伐放缓下黯然失色,印度过去蓬勃发展的信息技术行业已陷入不景气。莫迪既要保持经济快速增长,又要创造足够工作,如何继续推动经济政策改革,让进一步加快增长的策略取得成效,无疑是莫迪未来政治生涯面临的艰难挑战。

但事实证明,他是失败了。

美媒称,印度经济螺旋式下滑,矛头直指莫迪改革。

分析家称,印度的复苏之路艰难崎岖。印度财政部前官员、现为印度政策选择研究中心主任的莫汉·古鲁斯瓦米说:“我国经济正呈螺旋式下滑。”
  
报道称,印度总理纳伦德拉·莫迪2014年以压倒性优势上台,承诺将把印度经济推向新的高度,但很多改革都没有落实,已经实施的一些变革却在损害经济增长。

但也有分析认为,印度经济崩溃,莫迪是被冤枉的。

真正原因有三。

第一,经济结构严重失衡,无法解决更多的失业问题。

目前,制造业在印度GDP的占比达到18%,而且仅直接关系到12%印度人的就业。而印度大多是“外包型经济”,主要看传统雇主们的脸色。如今欧美等国经济复苏缓慢,尤其是特朗普上台后加强贸易保护,推动“美国制造业回归”,进而导致印度服务业订单急剧萎缩。所以,印度制造业是无法助力经济了。

第二,城镇化发展缓慢,难以助力经济腾飞。

世行数据统计显示,1987年印度城镇化率为24.8%,中国为24.2%。经过近30年的发展,中国在2016年达到56.7% ,而印度仅有33.1%。

印度经济在快速增长之时,没有像中国那样加快城镇化步伐,反而有所减缓。事实上,没有哪个国家经济快速增长的过程中不伴随着快速的城镇化,印度的表现实在反常。

第三,人口素质较差,迟滞了印度就业率的提升。

世界经济论坛的《2017全球人力资本报告》指出,在人力资本指数中,印度在130个国家中排名仅103。印度年轻人的识字率为89%,远远低于其他新兴国家。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。