挑战美元 北京正在酝酿一个历史性动作

+

A

-
2017-10-11 06:56:09

消息称,人民币国际化正在静悄悄之间,酝酿着一个具有历史性意义的重大动作。2017年9月8日,中国证监会副主席方星海在“2017中国(郑州)国际期货论坛”上透露,目前原油期货上市准备工作已进入最后阶段,有望在年内启动。


人民币取代美元路途还会遥远吗(图源:VCG)

有分析认为,中国版的原油期货一旦成功推出,其重大意义显而易见,这不仅仅是我国期货市场对外开放的重要举措,意味着国际原油市场中将存在中国价格基准,将会为中国在全球原油定价体系中争得一席之地,也有利于提高中国整个大宗商品市场交易话语权。

综合媒体10月11日报道,众所周知,2012年以来,以人民币计价结算的中国首份国际原油期货合约的推出几经波折。2014年12月12日,中国证监会批准上海期货交易所在其国际能源交易中心开展原油期货交易。

2015年的A股风波,2016年的钢价和铁矿石价格的大幅波动,让其多次搁置。

2017年5月11日,上海期货交易所表示,经中国证监会批复同意,将积极支持能源中心开展原油期货上市前的各项准备工作,争取年内推出原油期货。

中国准备发行的原油期货合约是一种以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约。这将是中国首次向外国投资者、交易所和石油公司开放的商品合约。该合约允许出口商们绕过美元计价基准,直接使用人民币交易。

以黄金为背书,确保兑换黄金,这将使得人民币的合约更具吸引力。据悉,有关计划的人民币可在上海和香港交易所完全兑换黄金。

当然,这样的市场前景无疑对中国的黄金储备和经济基本面提出了更高要求,若没有足够的黄金储备,将会难以支撑这种“黄金挂钩”。不过,这种情况对中国来说,问题不大。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。