专家:2049年中国可理直气壮说是发达国家

+

A

-
2017-10-11 05:12:50

有观点认为,2020年中国人均GDP将超过1.2万美元,达到发达国家水平,那么中国何时能摆脱发展中国家地位,真正成为发达国家?有人大教授发言称,2049年中国可理直气壮地说是发达国家。

中国经济目前基本实现了平稳发展(图源:新华社)

综合媒体10月11日报道,10月10日,在“讲好中国故事 看好中国未来”学术研讨会上,专家学者们提出衡量中国是否为发达国家的一个具体的指标,即70%的城市化率。专家还给出了实现这一目标的重要时间节点:2049年。 

中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授表示,按照经济学家们的观点,中国成为发达国家应该在2030年左右,因为到那个时候中国经济有可能超过美国,成为世界第一。但即便如此,中国有超过13亿的人口,从国家治理角度来说,内部结构依然面临很大的不均衡、不平等挑战。

因此,杨光斌认为,中国成为发达国家的过程可能很漫长。我们真正的目标不是2030年,也不是第一个100年,而应该是2049年第二个100年。那时,我们就可以理直气壮地说,中国不是发展中国家而是发达国家了。

但即便中国成为了发达国家,也要警惕新的发展问题。杨光斌表示,发展不是一路向前的,也要警惕逆发展,这也是一个大的问题。

比如,这一百年间,南美二三十年前有几个国家的收入比当时的比利时都高,现在却不行了,这就属于逆发展。即使我们城市化率到70%以后,还是要有好秩序,需要用权威、民主、法制来保证发展的成果。

中国国家统计局局长宁吉喆表示,2016年中国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。

目前世界上达到富足标准的国家包括日本、欧洲、加拿大等国家和地区,美国已经是极其富裕国家。

中国30.1%的恩格尔系数说明,我们的居民生活水平大概已经接近日本、欧洲等国家居民的生活水平。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。