19大前夕释开放信号 人民币兑美元再暴涨

+

A

-

北京时间10月11日,中国外汇交易中心上调人民币中间价432个基本点,人民币兑美元汇价来到6.5841人民币兑1美元的位置。由于时值中共19大召开前夕,人民币兑美元汇价连续两个交易日强势上涨,市场上也随之涌现了究竟是人民币基本面走强亦或是庆祝行情的讨论。

继前一轮人民币兑美元急跌的走势后,人民币兑美元中间价连续两个交易日暴涨逾650个基本点。有分析认为,这波人民币暴涨行情与中国央行行长周小川日前一席“中国经济持续对外开放”的基调性谈话有关。

一般认为,今年已年满69岁的周小川将于近期退休。在其央行行长任内,中国央行积极推动人民币国际化与市场化改革,这位专业的金融监管人士也被称为“人民币先生”。而就在退休前夕,周小川的这番重量级谈话也被解读为19大之后中国政府在推动持续金融深化改革的重要指导方针。

近两交易日,人民币对美元中间价再次出现暴涨(图源:VCG)

周小川为市场注入强心针

在19大召开前夕,面对当前中国经济中诸多不确定性,周小川则在10月1日人民币纳入国际货币基金(IMF)特别提款权(SDR)届满一周年之际以公开发言方式向市场传递出下一轮深化改革方向。

自去年以来,受到中国经济增速持续放缓,外汇储备不正常流失,人民币对美元贬值等三大压力夹击下,中国政府启动了一系列政策性工具来支撑持续探底的中国经济。而在中国政府祭出的各项政策性措施中,最为人所关注的莫过于对外汇的监管以及积极的货币紧缩政策。

在这席以“对外开放三驾马车”的谈话中,周小川表明了中共中央进一步深化改革的基本立场;值得关注的是,在这番谈话中,周小川也首度在市场化改革的基础上定义了“对外开放”的“三驾马车”概念。这番意义深远的谈话也随之被各界解读为中国政府重启人民币国际化进程以及深化人民币市场化的指引。

在讲话中,周小川就中国将进一步扩大对外开放再次进行确认,并明确提出来了三个重点领域:“一是经济对外开放主要体现为贸易投资对外开放;二是汇率形成机制改革,方向是人民币汇率更多由市场决定,逐步走向合理均衡;三是减少外汇管制,方便对外经济活动,并逐步实现人民币可自由使用或者较高可兑换性”。

一般认为,人民币对美元走势逆转与周小川的谈话关系密切(图源:新华社)

后金融监管时代的中国或更加璀璨

2016年底,在中共中央经济工作会议上,中共高层罕见地提出“将防范金融风险放到更加重要的位置”,这也开启了2017年的金融监管潮。不可讳言的是,强化金融监管的举措确实在市场上酝酿了一股“反市场化改革”的质疑。对此,不少媒体甚至是经济学家都给出了中国正在走上一条“反市场化改革”之路。

不过,在以金融监管之名对包括险资、影子银行、互联网金融、外汇储备漏洞下重手整顿的同时,中国政府也释出了进一步开放金融市场化改革的信号。7月17日,在中共中央财经领导小组第十六次会议上,习近平具体作出指示:“研究改善投资和市场环境、扩大对外开放问题”。这也是在一系列整顿金融乱象后,中共中央所给出最明确的市场化改革灯号。

一般认为,近两个交易日人民币兑美元汇价大涨与周小川的坚持深化改革论关系密切,这也带动了境外资金回流中国大陆。作为中国最重要的离岸人民币资金池,10月9日,香港的境外人民币资金池循沪港通、深港通渠道回到中国股市的资金合计为76.8亿人民币(约合11.6亿美元),两者纷纷创下新高纪录。

与此同时,包括摩根斯坦利(Morgan Stanley)在内的外资金融机构也纷纷看好资金回流中国的趋势。在最新公布的研究报告中,摩根斯坦利明确表示:“在金融整顿后,资金将持续流入中国股市”。

而从日前中国外管局公布的外汇储备数据来看,中国的外汇储备已连续八个月同比增长。截至9月底,中国外汇储备达31,085.1亿美元,环比增加169.83亿美元,这意味着人民币兑美元贬值的压力正获得显著释放。

目前看来,中国经济是否触底尚难定论,但中国政府坚守“不搞大水漫灌”的货币政策已经起到了具体的政策性疗效。短期来看,人民币汇率可能因美元指数不稳而呈现振荡走势,但在中国金融业持续对外开放的态势下,外部资金持续进入中国仍是趋势性走势,这也将为人民币汇价坚挺提供最有利依据。

撰写:曾宣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。