房企重金拿地耗资1.77万亿 降房价泡汤

+

A

-
2017-10-11 03:38:51

尽管国庆长假期间的楼市成交情况并不理想,但并不妨碍房企的拿地热情。中国国庆长假之后,土地市场很快恢复至此前的火热状态。青岛、成都、常熟等地均有土地交易。在此之前,房企已经在土地市场投入重金。

中国房地产调控会持续下去吗(图源:VCG)

综合媒体10月11日报道,根据中原地产的统计,2017年前9月,拿地最积极的50大房企合计拿地金额达到了17,711.8亿(1元人民币约合0.153美元)。与2016年同期相比,涨幅达48%。其中,耗资超过200亿的企业达到26家。

分析人士指出,虽然土地成本越来越高,但为夯实市场占有率,房企会继续在土地市场“一掷千金”。

上海易居研究院的统计还显示,2011年,50强房企在全国市场的占有率为24.57%。到2017年上半年,50强占有率已经攀升至49.1%,几乎占据半壁江山。但与成熟国家相比,市场集中度还有进一步提高的空间。

分析表示,当前大规模拿地的房企可分为两类:第一类是几家龙头房企,由于规模庞大,已经形成拿地的惯性。第二类是部分中型房企,希望借机快速做大规模。

特别是一些上市房企为了保持高速发展,必须大量拿地维持储备水平。 一边是控制土地供应,一边是对土地的需求旺盛,地价必然高企。

而且,很明显,地价高企,房价也必然是处于高企境地。房价又怎可能会降呢?

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。