阿里巴巴进军科研领域 成立达摩院

+

A

-

今年3月,阿里巴巴集团创始人马云在公司首届技术大会上动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动了“NASA”计划,日前该计划已正式实施。

跨界经营是一个企业实力强大的表现(图源:VCG)

综合媒体报道,北京时间10月11日上午,在2017杭州•云栖大会上,阿里巴巴集团正式宣布,成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

据悉,未来3年内,阿里巴巴在技术研发上的投入将超过1,000亿元人民币(1元人民币约合0.153美元)。

据中国媒体澎湃新闻报道,阿里巴巴向来有用武侠小说角色给员工取花名的传统。关于“达摩院”的命名,阿里方面的解释是,在武侠小说中,达摩院作为武学最高研究机构,代表了修为的最高境界。同样地,科研也需要精进、执着和专注的精神。“我们希望阿里人必须要有家国情怀和世界担当。达摩院希望成为让真正热爱科研、执着钻研科学的智者得以潜心修炼进化的地方,希望汇聚全球顶尖的科学力量,潜心研究面向未来的核心科技,真正做到‘侠之大者、利国利民’。”
 
据报道,“达摩院”首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。