诺贝尔经济学奖有潜规则?林毅夫这样说

+

A

-

林毅夫认为,作为中国呼声较高的诺贝尔经济学奖竞争者,自己的学术成就和教学成就明显不足。

林毅夫是中国呼声较高的诺贝尔经济学奖竞争者(图源:新华社)

10月9日,2017年度诺贝尔经济学奖授予美国经济学家、芝加哥大学教授理查德•泰勒(Richard Thaler),以表彰他在行为经济学上的贡献。

北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫一直是国内呼声颇高的诺奖有力竞争者。但是,其对此并不报以希望。

事实上,林毅夫教授本人在2016年9月25日的第72期北大博雅讲坛上已经对这个问题做出过回应。

林毅夫表示,“我常常说我不会得诺贝尔奖,因为我知道诺贝尔奖现在的选举规则。”

林毅夫指出,瑞典的诺贝尔奖委员会,每年发出1,500封推荐信,邀请1,500个人推荐。推荐里面包含几种人,第一,北欧四国现有经济相关院校的正教授。第二,已经得了诺贝尔奖的人。第三,现在在国际上各个领域的领头学者。

林毅夫进一步指出,据了解这1,500人当中,有一半的人会推荐自己,另外750票当中会非常分散,相对集中的大概也就十几票,然后从连续几轮都得到十几票、二十票的人当中挑选五个人,再仔细看他们的贡献是什么,最后由诺贝尔经济学奖委员会来做一个推荐。这相对集中的二十几个人,大部分是那些人的学生。中国经济学家当然也有不少人有机会被推荐,但只有一两票,是不能进入的。

林毅夫表示,如果真想拿诺贝尔奖的话,还必须教出四五十位可以进入那1,500人名单当中的学生,也就是说必须教出四五十位在国际上领先的学者。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。