绝非戏言 中国能买下整个委内瑞拉

+

A

-

中国庞大的外汇储备已经足够买下一个委内瑞拉,甚至有人称中国比“上帝”还有钱,这都得益于中国经济的稳定增长。

中国财富增长速度让世界震惊(图源:VCG)

综合媒体10月11日报道,美国著名杂志《福布斯》日前刊文称,中国比你想象的更有钱,可以买下整个委内瑞拉,还有足够的外汇储备来支撑人民币汇率。

中国央行最新发布的数据显示,截至9月底,中国外汇储备达到3.109万亿美元,较8月增加近170亿美元。8月份的外汇储备增幅为105亿美元,超过了委内瑞拉央行的外汇储备总额,后者仅剩下100亿美元外汇储备。这也就是说,如果中国愿意,完全可以用现金买下整个委内瑞拉,而仍然有数万亿美元的金币、美元和欧元,以支撑自己的货币。

毋庸置疑,中国庞大的外汇储备得益于经济的稳定增长。

在10月10日召开的中国国新办新闻发布会上,中国国家统计局局长宁吉喆表示:“今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标没有任何问题,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。”

宁吉喆指出,2013年至2016年,中国国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,在世界范围内一枝独秀。

北京时间10月10日晚间,国际货币基金组织(IMF)宣布,全球经济形势继续好转,并上调2017和2018年的全球GDP增速预期。其中,中国经济增速上调0.1%至6.8%,这是该组织今年第四次上调中国2017年经济增长预期。

IMF称,此次上调中国GDP增速是因为在过去宽松政策和供给侧结构性改革的支持下,中国今年第一季度的增长表现强于预期。IMF对中国经济增长预期上调延续至2022年,并表示这种预期是在中国保持宽松政策的基础上。

此外,值得一提的是,随着中国经济的增长,中国居民生活水平也在不断提高。2016年,全国居民人均可支配收入23,821元人民币(1元人民币约合0.153美元),比2012年增加7,311元人民币,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,超过国内生产总值增速0.4个百分点,超过人均国内生产总值增速0.9个百分点。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。