大局已定 三星62.5%专利被判无效

+

A

-
2017-10-10 22:31:17

始于2016年的华为三星两大巨头专利战,近日在中国战场的战局有了新进展。据悉,三星专利被判无效率高达62.5%。

在国际市场三星近年屡遭困境(图源:VCG)

综合媒体10月11日报道,在手机市场,各品牌除了营销和产品方面的竞争之外,专利官司也已经成为手机厂商压制竞争对手的致命武器,苹果、三星、诺基亚、HTC、摩托罗拉都曾因手机专利权打成一团。

2017年9月30日,中国国家知识产权局专利复审委员会(以下简称“专利复审委员会”)发布了8份与三星专利相关的专利无效宣告复审决定。其中,5件被宣告全部无效,1件部分无效,仅有2件维持有效。

截至目前,2016年三星在中国市场起诉华为专利侵权的共计16件专利中,已有15件有了专利有效性的复审决定,共计10件被宣告全部无效,无效占比高达62.5%。

据中国《证券日报》报道,中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧指出,这意味着三星以专利侵权反诉华为的“防御”措施可能遭遇“大溃败”的尴尬局面。

报道指出,与苹果和三星在设计、软件居多的专利诉讼不同,华为是底层通信技术专利的持有大户。

华为公司创始人任正非曾预言“未来5至8年,会爆发一场‘专利世界大战’,华为必须对此有清醒的战略研判和战略设计。”

相关数据显示,2016年全球高科技企业中,研发投入超过100亿美元的仅有6家,分别是,三星、英特尔、谷歌、微软、华为和苹果。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。