惠誉:中国打击影子银行见效

+

A

-

2008年金融危机后,中国影子银行规模扩张很快。随着监管加强,近年中国影子银行的扩张已得到有效抑制。

影子银行的存在严重影响金融秩序(图源:VCG)

综合媒体10月11日报道,评级机构惠誉国际(Fitch)日前发布报告认为,中国对影子银行系统实施的监管措施已见成效。影子银行很可能会继续面临更严格的监管审查。

惠誉表示:“中国政府2017年初起实施的监管打压,已经令中国的影子银行出现收缩,如果中期内监管措施持续下去,或可消除金融系统的某些风险。”

惠誉表示:影子银行活动的减少可能会造成潜在的流动性短缺,但最近宣布的下调存款准备金率(RRR)表明,当局将使用政策工具来防范对优先级行业的重大影响。

北京时间9月30日,中国人民银行(简称央行)宣布有针对性地下调存款准备金率,这是2016年2月以来的首次,并将于2018年生效。此举旨在鼓励银行增加对困难小企业的贷款,助力停滞不前的私营部门的发展。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。