莫迪被批 富人暴富150万工人却失业

+

A

-
2017-10-10 20:57:13

贫富差距加大正在伤害印度经济,分析认为,如果莫迪政府的政策一意孤行偏向少数受政府青睐的企业,印度必将损失惨重。

印度经济实力虽然增强,但内部差异较大(图源:VCG)

综合媒体10月11日报道,驻印度的咨询机构Bain & Company称,印度政府改革印度银行业的步伐太过缓慢,随着印度银行坏账量的增加,印度的经济增速开始放缓。

高盛银行(Goldman Sachs)的分析师们在给客户的研究报告中称,过去6年间印度银行表现不好的资产在增长,但是许多企业的贷款成本也在上升。因此印度的银行业出现了经济坏账,坏账的过度增长导致银行给企业的放贷量降低,这进一步导致印度经济的活跃度降低。

事实上,上述因素是印度经济增速降低的表象;深层次来看,贫富差距拉大,莫迪(Narendra Modi)政府改革政策变化莫测才是经济增速降低的主因。

今年6月底,作为全球经济引擎之一的印度经济遭遇尴尬。其第二季度的经济增长表现低迷,GDP增速也下滑至5.7%。

分析指出,造成该国经济低迷的主要原因,是去年11月份政府废钞政策产生了不良后果。据了解,印度政府实施的去货币化行动让86%的印度卢比纸币退出了流通领域。此外,印度政府今年7月份推出的,全国性的商品和服务税替换改革政策,也给该国经济产生了负面影响。

据公开报道,由《福布斯》杂志评出的印度商界大亨们所拥有的财富累积额增长超过26%。而与此形成鲜明对比的是,随着印度国内GDP增速的持续下滑,过去7个月时间里有大约150万人失业。

来自印度反对党的人士声称,《福布斯》杂志发布的这份排行榜也证明了他们的观点,即莫迪政府推行的经济改革政策让印度国内的富人更富,穷人更穷。

一位来自印度国会的议员在接受俄罗斯媒体Sputnik的采访时表示:“从一开始我们就认为,莫迪政府的改革政策旨在帮助少数受政府青睐的企业,而《福布斯》杂志则用事实证明了这一点。”

对此,印度政府辩称,这种现象说明本国私营企业正在收获利润,但他们却没有将这些利润重新投资到市场中来。随着这些富豪们拥有财富总量的不断增长,印度国内经济正在蒙受损失。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。