再超亚马逊 阿里巴巴市值创新高

+

A

-
2017-10-10 13:24:43
阿里巴巴持续股价的上涨势头被业内分析师看好(图源:新华社)

谁是全球第一大电商?从市值上看,阿里巴巴一度超越亚马逊。美东时间1010日盘中,阿里巴巴股价涨逾1%,市值超过4,700亿美元,超越亚马逊。这是两年多来阿里市值首次超越亚马逊。

综合媒体1010日报道,截至美国东部时间上午1121分,阿里巴巴股价上涨1.22%,报184.32美元/股,市值达到4,721亿美元。与此同时,亚马逊股价下跌0.87%,报982.35美元/股,市值为4,719亿美元。

2017年以来,亚马逊和阿里的股价表现都不错。进入9月,两家公司的市值就在“你追我赶”,特别是在922日,亚马逊的市值为4,588亿美元,阿里的市值为4,506亿美元,双方的差距不到90亿美元。

阿里巴巴集团创立于1999年,于2014年在纽交所挂牌交易。自从在美国上市以后,阿里就被投资者视为中国版亚马逊,二者也经常被放在一起比较。

据报道,阿里巴巴刚刚发布的季报超过分析师预期,今年其股价已经翻倍,而亚马逊则没有达到分析师预期,两者市值差距迅速缩小。这样的成绩也让阿里巴巴董事局主席马云的身价继续飙升。

对此,阿里巴巴董事局主席马云从不避讳讨论竞争对手,他曾评论亚马逊是“一家成功的、值得尊重的电商公司”,但他一直向海外投资者强调,阿里巴巴不只是电商公司。

实际上,不管是亚马逊还是阿里巴巴,两者的业务都早已超越了电商的范畴。除了电商,双方最重要业务就是云计算,亚马逊AWS是全球最大的云计算厂商,而阿里云则在中国市场占据龙头地位。云计算的收入都占据各自公司的很大比重。

相比于亚马逊,阿里巴巴的支付业务更具想象空间。此外阿里还有电影、音乐等数字娱乐业务的布局。

这并非阿里巴巴市值第一次超越亚马逊。

实际上,阿里巴巴在美国2014年上市当天的市值就超越了亚马逊。亚马逊当时则经历Fire手机惨败和连续两个季度巨额亏损,投资人抛售股票。20149月阿里巴巴在美国上市时,市值超过2,300亿美元,而亚马逊当时的市值在1,500亿美元左右。

据了解,目前,阿里和亚马逊都是全球市值排名前十的公司。全球4,000亿美元市值以上的公司屈指可数:苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook和巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司,再加上今年新进入该行列的阿里巴巴和腾讯。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。