俄罗斯封杀比特币暴露野心 比北京技高一筹

+

A

-
2017-10-10 05:23:34

中国封杀比特币风波还未平息,又传出俄罗斯也将封杀比特币的消息。消息称,路透社援引俄罗斯央行第一副行长Shvetsov称,俄罗斯将封禁提供比特币的网站。

继中国后,俄罗斯也封杀了比特币(图源:VCG)

综合媒体10月10日报道,和此前中国、韩国出台严厉监管措施后比特币大跳水不同,比特币市场对俄罗斯的决策反应相对平淡,一个重要的原因是俄罗斯在比特币市场上占有的份额非常有限。

消息发布后,比特币小幅下挫,一度跌至4,800美元下方。

俄罗斯一直以来对比特币等电子加密货币持较为开放的态度。不过,相较于比特币等电子货币,俄罗斯更倾向于组建自己的电子货币。

华尔街见闻曾提到,俄罗斯一家名叫Megafon的电信运营商最近发行了5亿卢布的基于区块链的无息债券。有分析称,这是俄罗斯“去美元化”的重要步骤。

和世界其他很多国家和地区限制甚至封杀电子加密货币的做法不同,俄罗斯拥抱虚拟货币将会提高俄罗斯对外资的吸引力,甚至能够借此逐步瓦解美国的金融和地缘政治优势。

在中国,比特币证券金融化的ICO(首次代币发行)被监管部门突然叫停;此后,以比特币为首的加密货币交易平台9月底前将被全部关停。

中国官方的消息称,这是为了防止比特币二级市场交易引发"不可控的市场风险、金融风险和社会风险",因为中国当局发现这种虚拟货币“已经成了传销和非法集资工具”。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。