澳媒:两大原因令外国人涌入中国股市

+

A

-
2017-10-10 04:41:40

两年前,中国的股市经历过暴跌。而现在,越来越多外国投资者更深地涉足该国股市。分析认为,稳健的经济走势以及人民币反弹两因素促使外国投资者进入中国股市。

中国股市将会迎来一波大反弹吗(图源:VCG)

综合媒体10月10日报道,有数据显示,外国人通过深港通和沪港通向中国两大股市投入的资金数量激增。

数据供应商万得信息的数据显示,今年前9个月,通过两大交易机制——香港与上海、香港与深圳——向北的资金净流入猛增至1,555亿元(1元人民币约合0.151美元),超过了2015年和2016年的资金流入量总和。

单是今年9月净流入就接近210亿元。有分析指出,中国稳健的经济增长及人民币的反弹,似乎提高了外国人对中国股市的信心。尽管人民币兑美元在9月底下跌,但今年以来已累计上涨约3%。

另一个有利因素则是,中国的股市异常地平静。上海基准指数收盘涨跌幅度已连续25个交易日不超过1%,这是自1992年以来维持这种稳定状态的最长记录。与此同时,上海证券交易所的数据显示,沪市股票基于2016年利润的市盈率为18倍左右。而标准普尔500指数为21.6倍。

分析认为,尽管更多外国人涌入中国股市,但外国资金对中国股市的影响仍然很小。中国股市总市值达7.5万亿美元,而外国基金所持股票的价值不到2%。

据消息称,人民币实现反弹,数据显示,10月10日,人民币对美元中间价上调220个基点,报6.627,为近一个月来最大调升幅度,结束此前连续六个工作日下跌。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。