美国土耳其交恶 新兴市场闪崩风险增强

+

A

-
2017-10-10 01:13:39

近日,土耳其里拉出现暴跌很像2006年的那场崩跌,新兴市场应提高警惕。

美国驻土耳其大使馆2017年10月8日宣布,暂停在土耳其的所有非移民签证服务。(图源:新华社)

综合媒体10月10日报道,土耳其里拉日前(北京时间10月9日)出现“教科书般的闪崩”,这对新兴市场而言是不容忽视的信号。

周一(10月9日)早间,土耳其里拉兑美元汇率跌至8个月以来新低,最大跌幅达到8%。这是里拉连续第7个交易日下跌,是去年5月以来持续最久的连跌。

分析指出,里拉暴跌的直接原因是美国和土耳其外交关系恶化。此外,土耳其赤字巨大也是里拉暴跌的一大原因。

数据显示,过去三个月,土耳其经常账户赤字平均为47.5亿美元/月,为2013年以来最多。同时,9月该国通胀同比上涨了11%。

这对新兴市场来说是非常可怕的。2006年5月初,里拉突然崩跌,促使整个新兴市场资产开始进行仓位调整,继而触发了整个类别资产的止损线,从而演变成一场梦魇:MSCI新兴市场指数在短短5周内暴跌了25%。

今年以来,新兴市场上陷入一波举债热潮,前九个月流入大量投资资金,债券发行频创纪录,然而,若美元在年底前出现急速反弹,新兴市场的狂欢恐怕将会提早喊停。

国际金融协会(IIF)执行董事总经理Hung Tran认为,第四季新兴市场资金流入可能放缓,并会持续到2018年,不过他认为资金流动不会逆转。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。