三年来首次 中国外储实现八连涨

+

A

-
2017-10-09 19:25:51

中国外汇储备规模自2017年1月触底后呈增长态势,截至9月底已实现连续8个月回升。

9月中国外汇储备再度增长(图源:VCG)

综合媒体10月10日报道,数据显示,中国9月外汇储备31,085.1亿美元,预期31,000亿美元,前值30,915.27亿美元。中国9月外汇储备环比增加169.83亿美元,为2014年6月以来首次八连涨。

中国外汇局相关负责人对此解释称,9月中国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡;国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动了外汇储备规模上升。

中国民生银行首席研究员温彬表示,9月估值效应导致外储价值损失,但银行结售汇逆差改善助力外储规模稳定增长。具体来说,9月美元指数小幅升值0.23%,相比之下,欧元、日元等主要货币对美元的贬值导致中国外储估值降低。此外,美国10年期国债在9月出现价格下降,德国和日本国债价格也出现不同程度下降,也给外储账面价值带来损失。

另有分析师指出,人民币贬值预期逆转,是支持外储继续站稳3万亿大关的主要因素。摩根士丹利驻香港经济学家邢自强等认为,虽然美元升值,但是偏强劲的商品和服务贸易盈余将帮助对冲估值因素的负面影响。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。