每日财经:王健林断粮 印度赶超中国梦碎

+

A

-
2017-10-09 08:22:50

继国际两大评级机构穆迪和标普均给予万达垃圾级评级后,相信万达集团的主导者王健林“心塞塞”了。而第三个国际评级机构也没闲着,据说也给了万达一个评级,网友顺势猜成垃圾级了。

1
王健林断粮危机逼近

这次又被澄清了,但这次不是万达自个儿澄清的,是惠誉更正的。

文章称,近日有媒体发出错误的报导,说惠誉下调了大连万达商业地产的评级。惠誉澄清:我们只将万达的评级置入负面观察名单上,但并没有下调万达的评级。

文章称,近日有媒体发出错误的报导,说惠誉下调了大连万达商业地产的评级。惠誉澄清:我们只将万达的评级置入负面观察名单上,但并没有下调万达的评级。

但无论如何,下调万达评级对万达本已经糟糕透顶的现状来说不啻为雪上加霜啊,前段时间,有消息称,北京方面限制海外并购贷款,这样一来,万达更加难以融资了。

也就是断粮危机逼近了。

实际上,他的断粮危机更直接来自于北京方面的压力。

王健林曾经想要拿下一项奥斯卡奖,而如今,在万达遭遇中国政府的火力之后,他的奥斯卡梦也搁浅了。知情人士说,万达被批是因为该公司在海外大手笔收购的做法与中国政府控制资本外流的意愿相悖。

今年6月份,中国国家主席习近平批准了一项决定,禁止国有银行向王健林的公司发放贷款,这凸显出政府对他的不满。

被放弃的奥斯卡项目反映出王健林好莱坞梦的沉浮。在中国通过开发房地产起家之后,王健林斥资数十亿美元收购影院连锁公司AMC娱乐控股公司(AMC Entertainment Holding Inc., AMC)和电影制作公司传奇娱乐(Legendary Entertainment)。

中国政府打击资本外流之际,万达决定放弃对该电影的投资。监管机构一直十分警惕国内企业对外国媒体和娱乐业的投资。

有分析指出,一名参与该项目的人士说,做成任何一部电影都是一个奇迹,但没有人能预料到中国政府介入并导致整个电影夭折这种可能。

万达上个月派代表到洛杉矶参加与电影制作公司的会议,并保证说万达没有撒手不管。但各位高管私下里怀疑,万达会不会获准重启好莱坞的项目,并且保持政府介入之前的力度。

不过,王健林仍然拥有跟奥斯卡的一点亲密关系。2013年,万达向美国电影艺术与科学学院的新电影博物馆捐款2,000万美元,这足以让该公司在该博物馆的影史部分获得冠名权。

作为回报,该学院在今年的奥斯卡颁奖典礼上向万达致意,在一个有关全球电影的部分给了万达大厦标识几个镜头。

或许,这多少能给老王一些安慰?!

但不得不说的是,这也给了王健林重新反思政商关系的机会。

一段时间以来,企业家尤其是民营企业家,究竟处于什么地位,社会上有不少杂音,一些民营企业家也因此感到困惑。这份旗帜性、方向性文件出台,势必会消除杂音,免除大家的困惑。

是新时代条件下新型政商关系最准确的描述。所谓“亲”,就是政府官员和企业家要亲近。现在,很多政府官员不敢接触企业家,企业家也不敢接触政府官员,“但是不接触,怎么知道企业想投资什么,想发展什么,想解决什么。”王健林对记者说,但他也强调,接触不是勾搭。

另外,十八大反腐以来,倒下的官员几乎都有不清的问题,很多民营企业家也因此牵涉其中,所以王健林认为,在政商关系中,一定要把握住“清”。

一定要爱国、接受党的领导。同时,企业家也不是野蛮生长出来的,培育工作非常重要。中国企业家群体正面临断层的风险,活跃在商场上的企业家,仍以上个世纪90年代初的那批为主,而近期成长起来的企业家比较少。
 

王健林融资之路将更加坎坷(图源:VCG)
综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。