美元丧钟敲响 北京和俄罗斯三大核武器亮相

+

A

-
2017-10-09 04:38:30

一夜之间,“去美元化”成了大事件。在过去短短几十年的时间里,很多国家似乎已经开始小心翼翼地远离并摆脱对美元的依赖。有分析认为,北京和俄罗斯三大武器为美元敲响丧钟。

去美元化进行时:人民币会取代美元吗(图源:VCG)

综合媒体10月9日报道,分析认为,中国和俄罗斯不断扩大的黄金储备,人民币和原油市场构成对美元霸权致命威胁。

最近几年以来,俄罗斯政府和中国政府一直在不断买入大量黄金,很大程度上增加了其中央央行所拥有的,以黄金实物为基础的货币储备,而这些货币储备过去通常都是以美元或欧元为基础。直到最近,外界都不清楚这两个国家做出上述改变的目的和意图。

多年以来,黄金市场都普遍认为,中国央行和俄罗斯央行是黄金实物的最大买家。但目前还不清楚的一点是,在经济制裁不断增加,美国政府威胁发动贸易战的背景下,这两个国家究竟拥有多深厚的战略。

根据日本《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)的一份报道,中国即将推出一种以人民币计价的原油期货合约,该合约中的货币将可以被兑换成黄金。在过去的两年时间里,随着中国的不懈努力,上海成为继伦敦和纽约期货交易所之后一个可行的替代选择,这让原油期货市场变得非常有趣起来。

目前,中国是全球规模最大的原油进口国,而其中绝大部分的进口原油仍然以美元结算。如果新的人民币原油期货合约被市场广泛接受,那么这将会成为最重要的,基于亚洲地区市场的原油基准。

人民币原油期货合约的出现,将会给中国和其原油合作伙伴提供一个规模更大的,消除美元地位的操作杠杆,这些国家中也包括扮演特殊角色的俄罗斯。

而有的国家则开始了实际行动。

与此同时,再来看看的拉丁美洲的情况:委内瑞拉停止接受以美元结算的原油支付款项。

此前,马杜罗(Nicolás Maduro Moros)曾警告称,如果美国政府对委内瑞拉采取经济制裁,委内瑞拉也将会采取反制措施。来自《华尔街日报》的报道称,委内瑞拉已经正式停止接受美元作为其出口原油的结算货币。

马杜罗还暗示称,作为南美国家之一的委内瑞拉,将会进一步寻求用人民币来取代美元,也包括选择其他国家发行的货币。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。