中国游客一行动引日本金融界警惕

+

A

-

在国庆黄金周期间,很多中国人选择赴日本旅游,也将中国人习惯的移动支付方式带到日本。为了对抗中国的支付宝等移动支付工具,日本约70家银行将联合推出虚拟货币。

为了反击中国移动支付的“侵袭”,日本70家银行拟联手推出“日本版支付宝”(图源:VCG

据陆媒每日经济新闻104日报道,近日,一位日本礼品店店主在网络求助,询问如何开通支付宝。

这位店主表示,最近中国的国庆长假给店里带来很多客人,这些客人常常询问能否使用支付宝。尽管店里已经支持VISA,但不能用支付宝还是让客人感到有些失望。

有数据估计,在今年的国庆长假期间,将有超过600万中国人选择境外游。与这位日本店主一样,很多接待中国游客的商家担忧,缺少支付宝、微信等移动支付方式,会影像旅游旺季的生意。

值得注意的是,中国移动支付在日本的“攻城略地”已经引起了日本金融界的警惕

朝日电视台报道称,9月中下旬,包括日本瑞穗金融集团、邮储银行以及横滨银行、静冈银行、福冈银行等地方银行在内的约70家日本银行计划联合推出虚拟货币,暂命名为“J币”。

对于创造J币的目的,据英国《金融时报》看到的一份报告称,日本大银行一直在就阿里巴巴近来在东京等日本多个城市推出支付宝服务构成的威胁游说日本政府和监管机构。这些银行辩称,该服务将致使有关日本消费者的数据被发送到中国。

除此之外,日本金融业也希望藉由J币鼓励消费者多加利用行动付款,降低日本居高不下的现金使用率。

据报道,近日,由瑞穗金融集团(Mizuho Financial Group)和日本邮政银行(Japan Post Bank)牵头的70家日本银行在内的银行财团,已获得日本央行(BoJ)和金融监管机构的支持,推出电子货币“J币”(J Coin),以便用智能手机为商品付款和转账。

这些银行计划在2020年东京奥运会之前推出这种“J币”,而日本央行(BoJ)和金融监管机构对这一创想持开放态度,目前,上述银行已经开始接触大型零售商,准备近日敲定具体细节。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。