新华社炮轰马云:道德岂能任意发挥

+

A

-
2017-09-30 05:19:38

近日,蚂蚁财富发布的一篇文案,以不适当的方式传达理财观念,引起较大社会反响。中国官媒新华社发文称,要保持高度的专业性和行业道德要求,基金销售与宣传部能任意发挥。

刷屏的“支付宝”扎心文案,穷真的不可原谅吗(图源:新华社)

综合媒体9月30日报道,9月28日中午,一组“年纪越大,越没有人会原谅你的穷”的扎心海报刷爆朋友圈。瞬间,这组文案引发巨大争议。

9月28日下午,支付宝发布《关于那组“支付宝新文案”的情况说明》,否认参与文案制作。当日晚间,蚂蚁财富出面认错,表示“给大家添堵了,我的错”。

业内人士分析,这组文案以低收入群体为对象,用可能引发受众焦虑的宣传手法,为若干基金产品推广做营销,是对投资者适当性制度精神的违背。

29日晚,中国证券投资基金业协会公开表态,“对该事件给行业造成的负面影响感到遗憾和痛心”。

基金业协会在公告中称,基金行业是“受人之托、代人理财”的行业,没有投资者的信任与委托,行业就是无源之水,发展无从谈起。因此,基金行业的所有活动都不能脱离信托责任和“基金持有人利益至上”的根本要求。

公告进一步表示,行业宣传与基金销售是直接面向老百姓的专业性活动,肩负着唤醒、传达正确理财观念,培育投资者和行业文化的重要职责。行业宣传与基金销售要始终坚持社会主义核心价值观,保持高度的专业性和行业道德要求,可以活泼多样但不能任性发挥,不能等同于一般的商品营销。

有评论认为,作为经营实体,既是市场主体,也是社会实体,其经营行为,既要遵循经济规则,还要遵守社会规则,一定情况下,社会规则是经济规则运行的基础和底线,不容突破和践踏。倘若违背,必然被市场和社会所抛弃,最终背离经营实体谋利的目标,到头来只能搬起石头砸自己的脚,这个警示尤其需要牢记。

 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。