北京两大动作令美元崩溃 特朗普乐在其中

+

A

-
2017-09-30 01:53:01

许多人对美国和沙特之间最初的石油美元交易十分熟悉,但由于中国因素,这一交易模式或许面临颠覆,美元地位随之也动摇。分析认为,北京两大动作给美元敲响了丧钟。

人民币终有一日会取代美元吗(图源:VCG)

综合媒体9月30日报道,沙特阿拉伯因石油出口收获大把美元,但是他们无法再以直接与美国财政部担保的价格,将美元兑换成黄金。对此,沙特阿拉伯秘密抛售美元,在伦敦市场上购买黄金。这一做法逐渐对那些接收美元的黄金银行造成巨大压力。

这些美元将被“回收”到那些发展中国家的借贷者手中,他们将从美国和欧洲购买制成品。这将有助于全球经济,并帮助美国维持物价稳定。沙特将得到更多的客户和稳定的美元,而美国将迫使世界接受美元,因为每个人都需要美元来购买石油。

有分析认为,现在,43年过去了,车轮正在脱落,世界对美元又失去了信心。中国刚刚宣布,任何接受人民币作为石油结算的石油出口国,都可以在上海黄金交易所将石油兑换为黄金,并在上海期货交易所对冲黄金的硬通货价值。

第一,有消息称,中国将用人民币从俄罗斯和伊朗购买石油。

人民币不是主要的储备货币,因此对俄罗斯或伊朗来说,它不是一种特别有吸引力的资产。为了解决这一问题,中国允许在上海黄金交易所将人民币兑换成黄金。

俄罗斯是第一个同意接受人民币的国家。本月早些时候,其他金砖国家(巴西、印度和南非)在金砖国家峰会上也支持中国提出的计划。

目前,委内瑞拉也已经签署了该计划。在世界上是个最大的石油出口国中,俄罗斯和委内瑞拉分别排在第二位和第七位。其他一些大的石油出口国家很快将会跟随他们的步伐。

美元正逐渐失去其主流储备货币的地位,但是没有任何单方面的公告或者重大事件使其突然失去地位,相信这一边缘化过程也是十分漫长和缓慢的。

9月7日,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolás Maduro Moros)宣布,委内瑞拉将在国际支付机制中使用以人民币为首的一篮子货币,取代美元在委内瑞拉国际支付体系中的主导地位。

第二,人民币一路上涨,美元也继续走弱。北京通过干扰中间价的方式令人民币汇率持稳,从而加速人民币国际化的步伐。

但有分析认为,弱势美元是特朗普政府的救命稻草。

弱势美元为特朗普政府在一揽子新政无法突破之时提供了宝贵的喘息之机和政策盘桓余地。

弱势美元的最直接的好处就是可以推动美国商品和服务的出口,这在特朗普政府短期内无法通过启动基建投资来实现推动国内经济的情况下,无疑是短期内最有效且成本最低的方法。

基于弱势美元为特朗普政府在一揽子新政无法突破之时提供了宝贵的喘息之机和政策盘桓余地,或者简而言之,就是抓在手里的救命稻草。可以预见未来相当长一段时间内,强调和维持“弱势美元”依然将是特朗普政府的重要政策取向,而这必然会被纳入市场预期和判断,从而对美元汇率形成实质性的影响。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。