部署十九大 证监会震慑股市造谣传谣

+

A

-
2017-09-29 23:10:51

随着中共十九大的临近,中国证监会近期召开全系统视频会议,确保为中共十九大召开营造良好资本市场环境。政治立场,资本市场舆情监测,信访维稳再被重申。据悉,证监会稽查部门已与相关职能部门建立谣言快查"直通车",形成合力威慑股市谣言,对涉嫌扰乱治安秩序或犯罪的将移送公安。

为确保中共十九大召开营造良好资本市场环境,监管层重拳出击严惩股市造谣行为(图源:VCG)

资本市场作为利益博弈的场所,一直以来深受各种传言和谣言的困扰。特别是在新媒体时代,虚假信息借助自媒体交互强、扩散快的特性,更是呈现出“病毒式”的传播态势,不仅引发证券期货价格波动损害投资者利益,还严重扰乱市场秩序,甚至诱发金融风险。各国资本市场均不同程度地存在谣言、小道消息和臆测之谈。近年来,各国监管层都是重拳出击,严厉打击惩造谣传谣违法行为。

不过,针对目前中国资本市场编造、传播虚假信息案件呈现出违法主体大众化、编造手法多样化、传播渠道网络化、危害程度扩大化、行为目的复杂化等特点。业内人士指出,在当前全媒体语境下,执法工作面临更多挑战:信息初始来源难以追溯,传播路径不易复原,监管部门稽查执法权限与手段凸显不足,制度,法律规范层面仍待进一步完善。

据不完全统计,2017年初至今,中国A股上市公司发出的澄清公告共计270余条,也就是说平均每天至少有一家公司发布澄清公告。那么究竟“谁在造谣、谁在牟利”,被罚案例的背后又有着怎样的套路呢?

“内鬼”的谎言 “蹭热点”再澄清

从2015年证监会通报的多起编造、传播虚假信息案件来看,均是通过媒体编造发布虚假信息,企图通过信息欺诈牟利。涉案人员既包括上市公司的核心人员也包括熟悉公司的周边人员。

如暴风科技前董事长冯鑫编造、传播自己图谋收购迅雷科技的虚假信息,金宇车城董事长指使员工编造、传播“剑南春借壳金宇车城”散布虚假信息。而编造、传播“湖南发展收购财富证券”虚假信息案中涉案人则是对公司较为了解的周边人员。

近年来,上市公司自愿性信息披露增多,也出现了一些上市公司利用自愿性信息披露渠道进行股价操纵的现象。2016年以来,交易所加强对“虚拟现实”、“石墨烯”、“人工智能”、“PE+上市公司”、资本系或合伙企业入主上市公司等热点题材的监管。从重罚安硕信息,揭开其虚假互联网金融概念股的面纱,到2017年6月宣布对首例上市公司自愿性信息披露违法违规作出处罚,体现出监管部门对于上市公司“蹭热点”行为持续保持高压态势。

自愿性信息披露有很多类似战略合作之类的,没有签合同,只有意向,没达到强制信息披露的标准,但很多公司都进行公告,以此来影响股价,也是市值维护的一种方式。

“黑嘴”荐股 “抢帽子”戏法

2017年年初,中国证监会主席刘士余公开点名批评股市“黑嘴”。非法从事证券投资咨询活动、编造传播虚假信息等股市“黑嘴”以及中介机构丧失执业操守的行为一直是证监会稽查执法重点。

“抢帽子”手法是证券公司、专业中介机构等的内部人员,丧失执业操守的 “黑嘴”行为。2017年7月,原国开证券经纪人朱炜明用“抢帽子”手法操纵市场案件在上海宣判,对被告人朱炜明判处有期徒刑11个月。中国证监会曾多次点名证券机构研究报告存在的问题。此外,非法证券投资咨询活动也时有发生。

造谣吸“粉”“移花接木”

网络平台、自媒体为了扩大自身影响力,编造、传播虚假信息的手法除了传统的无中生有,还出现了“移花接木”、“断章取义”、“添油加醋”等。让市场参与各方记忆犹新的莫过于微信公众号“弥达斯”编造传播“招商银行喊国家队还钱”虚假信息案。信息传播有法律边界,新闻从业有道德底线,特别是在资本市场中,虚假的或是误导性的信息是对投资者赤裸裸的欺诈。

此外,一年多来查处案件的还包括某知名财经网站传播“注册制实施”虚假信息,中国某行业杂志传播“黄光裕提前出狱”虚假信息;重庆云锦传媒传播“中国电信与中国联通合并,中国移动与广电网合并”虚假信息;赢商网传播“万达院线停牌将收购金逸影院及艺恩网”误导性信息等等。不过这些案件相关责任主体,基本上被处以顶格罚款处罚。

在信息海量流通、瞬息万变的资本市场上,想要保证每一条信息都绝对准确,确实存在一定难度。但是,不可否认的是,由于证券市场上的信息不对称,在股市,谣言甚至可以“以小博大”。严重干扰投资者的决策判断,扭曲资本市场价格信号,侵害投资者合法权益,最终影响资本市场的功能发挥。

所以,针对这些行为,而对于投资股民来说,在此借用复星集团董事长郭广昌评证监会查处复星谣言事件的一句话——谣言止于智者,建议投资者还是不要刻意关注鱼龙混杂的“小道消息”。

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。