王健林四面楚歌 穆迪也下调万达评级

+

A

-
2017-09-29 22:27:27

在国际评级机构标普将万达商业的评级下调之后,另一评级机构穆迪也下调了万达商业的评级。

王健林在资本市场上的“敌人”较多(图源:VCG)

综合媒体报道,9月29日,穆迪发布报告称,将万达商业地产评级从Baa3降至Ba1。穆迪称,之所以降级是因为穆迪担忧万达在流动性方面的疲弱。同时,考虑到对万达的负面展望,近期不太可能回调评级。

穆迪称,截至6月底,万达共有大约1,377亿元人民币(1元人民币约合0.153美元)现金,这足以支付其在中国国内的开销,但是万达的海外资金并不充裕,没有足够的资金支付海外项目的款项。考虑到脆弱的流动性和资产管理能力,万达已经无法继续位列投资级。

就在前一天(9月28日),标普已经下调了万达商业评级,从BBB-降至BB,香港万达从BB +降至BB-。

不过,在业内人士看来,标普似乎忽略了万达商业已披露的财务数据。公开数据显示,2014年,万达商业营业额1,078.71亿元人民币,净利润248.39亿元人民币。2015年,万达商业营业额1,242.03亿元人民币,同比增长15.14%;净利润299.71亿元人民币,同比增长20.66%。2016年上半年,万达商业营业额376.35亿元人民币,同比增长21.82%;净利润61.75亿,同比增长18.48%。 

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,标普类似的评价,只能理解为一家之言,是否客观公正有待商榷。

值得一提的是,近日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式公布。这是中共首次以专门文件明确企业家精神地位和价值。处于风口浪尖上的万达集团董事长王健林对此颇多感触。

王健林对《中国经营报》表示,“建国以来,这还是第一次,由中共中央和国务院级别出台文件,肯定和明确企业家地位,鼓励企业家创新精神。我感到更安心”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。