美元捉襟见肘 人民币全球外储占比升至1.1%

+

A

-
2017-09-29 19:54:27

人民币国际化已出现成效,IMF数据显示人民币第二季的全球储备占比上升至1.1%。美元的表现则捉襟见肘。

去美元化似乎已是一场全球性运动(图源:VCG)

综合媒体9月30日报道,国际货币基金组织(IMF)在网站上发布季度全球储备数据,美元第二季在全球已知外汇储备中的占比降至63.79%。

IMF表示,欧元第二季的全球储备占比上升至19.9%;人民币第二季的全球储备占比上升至1.1%;日元第二季的全球储备占比上升至4.64%;英镑第二季的全球储备占比下降至4.41%;加元第二季的全球储备占比下降至1.95%;澳元第二季的全球储备占比下降至1.77%。

分析指出,人民币全球储备占比上升与人民币国际化程度提高密切相关。

2016年10月1日,人民币正式加入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,人民币国际化迈出重要一步。从去年12月“深港通”落地,到今年7月债券通“北向通”上线,丰富的人民币产品和通畅的投资渠道吸引全球资金涌入。

另据环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)统计,截至今年6月,人民币已是全球第六大支付货币(占比1.9%)、第三大贸易融资货币、第五大外汇交易货币。约有56个境外央行和货币当局在中国境内持有人民币金融资产并纳入其外汇储备。

中国央行数据显示,2017上半年跨境贸易人民币结算业务发生2.15万亿元人民币(1元人民币约合0.153美元),直接投资人民币结算业务发生5,700亿元。

此外,值得一提的是美元国际地位的下降也在一定程度上提升了人民币的国际地位。

无法掩盖——世界正在寻找美元的替代货币,而且找到的替代货币越来越多。

据俄罗斯官网的消息,俄罗斯总统普京责令政府批准立法,在2018年之前,使卢布成为俄罗斯所有海港贸易中的主要结算货币。据悉,为了保护拥有外币债务公司的利益,俄罗斯政府将在改用卢布前,设立一段过渡期。

此前,当地时间9月7日委内瑞拉总统表示,该国将努力摆脱美元,使用两套官方汇率机制中最弱的一个以及一篮子货币。

这意味着,人民币超越美元成为全球储备货币并非不可能。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。