每日财经:王健林顿悟 印度称霸未来十年

+

A

-
2017-09-29 08:29:06

万达集团掌门人王健林不时出现在大众视野中,可能真应了中国一句老话:“出头的椽子先烂,枪打出头鸟”。

前两天刚刚被标普评级为垃圾级,被认为有麻烦了。

1
北京重磅消息王健林顿悟了

但多维新闻网也对此分析认为,王健林应该不会那么糟糕,因为北京已经接连救了他两次了。


第一次是,中国银监会再次重申并没有对万达等知名海外并购企业进行限购行为;另外一个则是刚刚颁布的企业家精神。

实际上,北京的意思也很明显。就是给企业以更大信心,以此更好地且更放心地参与中国经济改革,比如:“一带一路”和“供给侧改革”等。

王健林对北京的用心应该也有所领悟。

他在谈到企业家精神的时候,表示,一个是高兴,一个是安心。

《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)明确了企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。

王健林称,他非常高兴,建国以来,这还是第一次,由中共中央和国务院级别出台文件,肯定和明确企业家地位,鼓励企业家创新精神。

王健林也感到更安心,一段时间以来,企业家尤其是民营企业家,究竟处于什么地位,社会上有不少杂音,一些民营企业家也因此感到困惑。这份旗帜性、方向性文件出台,势必会消除杂音,免除大家的困惑。

企业家精神实际上是一个宽泛的概念,在以往的经典著作上,也没有明确的定义。

作为一个创业30年的企业家,王健林阐述了他理解的企业家精神。“首先是冒险精神,敢闯敢试,敢于冒险”,王健林说。

王健林理解的企业家精神第二条,是坚持精神,企业的任何创新和发展,都有起有落,有波折也会有失败,但企业家不甘于平庸,不小富即安,为了心中的愿景,坚持与执着,可以说是不到黄河心不死。

第三是责任精神。一直以来,王健林觉得有几个问题值得思考:“为什么要搞企业?企业为什么要发展?发展企业又究竟要干什么?”他的答案是——企业最高的追求是成为社会企业。 

《意见》中同时指出,要营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,包括构建“亲”“清”新型政商关系。王健林认为“亲”“清”二字,是新时代条件下新型政商关系最准确的描述。

所谓“亲”,就是政府官员和企业家要亲近。现在,很多政府官员不敢接触企业家,企业家也不敢接触政府官员,“但是不接触,怎么知道企业想投资什么,想发展什么,想解决什么。”王健林也强调,接触不是勾搭。

另外,十八大反腐以来,倒下的官员几乎都有不清的问题,很多民营企业家也因此牵涉其中,所以王健林认为,在政商关系中,一定要把握住“清”。

王健林曾称,在中国远离政府太假了。 他认为:“政商关系这门学问比博士后还高”。

他对政商关系的理解是“亲近政府、远离政治”。 

他说,中国的政商关系这门学问应该比博士后还高呢,可惜高校没有教这门课。“亲近政府、远离政治”的核心就是要走市场,搞自己的商业模式,但也不赞成远离政府,在中国他觉得远离政府太假了。

在中国如果不理政府不理党,显然太假了。 所以呢,还是要理政府的,可能再小的政府比再大的企业还要重一点。 

“我主要是为了企业安全,尽可能靠我们的模式打动他,让他们求我们,而不是靠我们,现在反腐败更加证明我们的正确了。”,他曾如此阐述他如何处理他的企业与政府的关系。 
 

万达曾被国际评级机构标普评为垃圾级(图源:VCG)
综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。