涉环境污染 中国三大外卖平台被起诉

+

A

-

通过点外卖来解决吃饭问题已经成为中国不少上班族的不二之选,而也正是这种大趋势的到来,使得塑料污染日益严重。

塑料污染已是全球性难题(图源:VCG)

综合中国大陆媒体9月24日报道,北京市第四中级人民法院9月1日正式受理重庆市绿色志愿者联合会起诉百度外卖(北京小度信息科技有限公司)、美团(北京三快科技有限公司)、饿了么(上海拉扎斯信息科技有限公司)三家外卖平台环境污染责任纠纷一案。

据《新京报》报道,诉讼请求判令被告改变浪费资源、危害生态环境的经营模式,在其平台提供的订餐界面首页显著位置设置是否有偿使用一次性餐具、是否使用塑料袋选项,并对一次性筷子、塑料袋等明码标价、收取费用;并判令被告对其已造成的生态环境损害进行修复或承担修复费用。

北京四中院,受理此案的法官助理朱志文表示,起诉状副本和初步证据复印件已经送达被告,目前此案还处于三十日内其他机关和社会组织申请参加诉讼的公告期内,并未进入正式审理阶段。

早前,一篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章在中国朋友圈流传开来。该文指出,随着外卖成为一种生活方式,塑料污染也日益严重。

数据显示,中国外卖用户规模达6亿,2016年在线外卖用户消费频次每周消费3次以上的用户占比高达63.3%。这意味着每周最少产生4亿个一次性打包盒、4亿个塑料袋,以及4亿份一次性餐具的废弃。叠加计算,中国每天产生的外卖垃圾大约超过350吨。

塑料垃圾的最大特征就是难以降解。当前主流处理方式是填埋、焚烧等,它不仅形成海洋、陆地污染,还能以塑料微粒或化学物质的形式进入人体。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。