超级富豪多有钱?藏在避税天堂里

+

A

-

一项新的研究显示,超级富豪将相当于全球GDP十分之一的财富隐匿在海外“避税天堂”中,这表明,收入不平等现象比我们想象的更加严重。消息称,超级富豪们把钱都藏在避税天堂里,相当于全球GDP的十分之一财富。

“避税天堂”里藏了多少钱?相当于全球GDP的1/10财富(图源:VCG)

据大陆媒体《第一财经日报》9月14日报道,据Business Insider援引世界银行的数据,全球GDP总和约为75.6万亿美元,也就是说,超级富豪们隐匿了约7.5万亿美元的财富。

参与研究的经济学家表示:“相当于全球GDP的9.8%的财富被藏在避税天堂,但这只是一个平均数字,掩盖了大量的不均匀性。比如,在斯堪的纳维亚地区这一数字可能只有GDP的百分之几,欧洲大陆是15%左右,而海湾地区国家和一些拉美经济体则高达60%。

情况最为突出的是俄罗斯,这个国家最富的0.01%人口持有的财富占该国家庭总财富的12%以上,其中大约60%的财富被囤积在海外。

在美国,最富的0.01%人口持有财富比例接近8%,其中不到1%在海外。

而且,报告称去年仅4%超级富豪财产缩水。

2016年,在262个被调研的超级富豪中,只有10人遭遇资产贬值,不到4%。而74.2%的超富家庭实现了资产增值。另有22%表示自己身家不增不减。

康顿财富公司CEO Dominic Samuelson表示 “2016年对这些超级富豪来说绝对是丰收之年”。他称,尽管经济充满挑战,但全球资本市场以及成功的私募投资为他们带来了可观受益。这些家族办公室27%的资金投向了资本市场。

经济学家们表示,所有这些隐匿的财富意味着,全球各国内部的收入不平等问题,实际上比人们想象的还要严重得多,“最顶层的财富集中程度似乎已回到上世纪50年代的水平,从50年代到今天是一种U形的发展。”

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。