8月经济数据继续全面下滑 主要原因在哪儿

+

A

-
2017-09-14 02:30:33

继7月经济数据全面下滑后,8月经济数据继续延续跌势。多种经济指标都呈现下滑态势:8月房地产销售增速继续放缓;中国1-8月城镇固定资产投资同比增长7.8%,增速放缓至年内最低,民间投资增速亦回落至6.4%;8月粗钢产量再创纪录,原铝产量创2016年8月来新低。

8月中国房地产销售数据显著下滑(图源:新华社)

综合媒体9月14日报道,统计局9月14日公布的数据显示,今年1-8月,房地产开发投资增速7.9%,持平前值。商品房销售面积和销售额累计同比增长双双放缓,跌至2015年12月以来最低。

其次,中国1-8月城镇固定资产投资同比增长7.8%,增速放缓至年内最低,民间投资增速亦回落至6.4%。

中国8月经济数据继续回落,工业增加值增速连续第二个月放缓至年内最低,发电量增速同步放缓。8月粗钢产量再创纪录,原铝产量创2016年8月来新低。

九州证券邓海清分析称,8月经济数据大幅不及预期,经济动能高峰已过、经济高点已现,“新周期到来论”全面证伪。关于经济再次大幅不及预期的原因,可能主要在于环保、供给侧改革推动下的限产,导致大宗商品价格飞涨,仅8月大宗商品价格指数涨幅已经超过6.5%,商品的价格飞涨下,不免让人误以为存在着需求的支撑,从而市场对于经济预期良好。

兴业研究表示,放缓的主因是基建投资和外需的显著放缓,而制造业企业应对冬季限产而提前采购和生产的逻辑可能依旧成立,使得国内内生需求显出韧性。但是如果出口继续放缓,本月制造业的景气可能只是昙花一现。

方正宏观任泽平表示,今年虽然关于新周期的争议比较多,但主要是宏观研究员的争议比较大,但是行业研究员都是按照剩者为王、强者恒强、供给侧改革的逻辑推荐股票的,这就反映了今年宏观指标对投资没有指导意义,因为微观世界和行业格局发生了巨大变化,行业集中度大幅提升,而这些变化在M2、GDP当中看不到,所以再盯着宏观指标对投资已经没有意义,必须要去调研。

这也暴露了一些宏观研究员不做调研,闭门造车,看GDP做投资。

海通宏观姜超认为,上半年GDP增速回升至6.9%超预期,而6月工业增速也回升至7.6%的高位,从内需来看主要归功于去库存政策,三四线地产销量超预期带动了地产投资和耐用品消费,同时去产能政策推动商品价格反弹,对库存周期仍有支撑。

姜超表示,如果我们未来下决心收货币,虽然会付出地产泡沫破灭的代价,但如果大家的聪明才智不再去炒房炒泡沫,而把有效的资金用在中国经济真正需要的方向,那么中国经济将走向效率模式,资本市场才有长期价值。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。