中日高铁大战日本施计赢北京 莫迪钦点日本

+

A

-
2017-09-14 01:57:53

2015年中国就曾拿下印度高铁项目可行性研究的竞标,然而安倍用亲自出访印度的“诚意”和利息仅0.1%的优惠贷款“虎口夺食”,令莫迪“钦点”日本修筑印度高铁。 分析认为,中日高铁“争霸赛”刚刚开始。

中日高铁争霸赛印度“战场”开战(图源:新华社)

综合媒体9月14日报道,9月14日赴印度访问的日本首相安倍晋三将与印度总理莫迪(Narendra Modi)会晤,而此次安倍访印的重头戏,就是出席印度新干线的开工仪式,正式启动日本在印度的高铁建设计划。

虽然早在2015年中国就赢得了印度高铁项目可行性研究的竞标,然而当年12月13日,同样是在安倍出访印度期间,莫迪“钦点”贷款政策更为优惠的日本提案,敲定让日本修筑印度高铁。

此次兴建的新干线铁路全长316英里,大约相当于旧金山到洛杉矶或北京到济南的距离。

事实上,中日高铁争夺印度市场由来已久。

2016年底,当时有文章称,毫无疑问的是,印度在发展外交关系时明显偏重日本,尽管两国当前经贸关系水平远逊于中印。

因为日本-印度-中国这个政治三大角的形势相当明朗。近年来,新德里没有采取任何(像印尼那样的)战略“迂回”。毫无疑问的是,印度在发展外交关系时明显偏重日本,尽管两国当前经贸关系水平远逊于中印。

文章称,耐人寻味的是,对于北京三番五次发出明确信号,邀请其参与实施“一带一路”框架下的运输项目,新德里始终不予回应。

分析认为,发展运输基础设施的问题对发展中国家的总体进步而言具有重要意义,涉及数千亿美元的潜在庞大市场。为在这个市场中夺取有利位置,主要国际玩家动用了一切现有手段,而且其目标绝不仅仅是经济上的。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。