不约而同 美欧严查中资并购案

+

A

-

近年来,中资频繁并购海外企业,这引发欧美国家的焦虑,纷纷表示要严格审查外资企业对本土企业的收购权力,美国甚至直接叫停中资并购。

忧心知识产权外泄,欧盟严查外企并购(图源:VCG)

综合媒体9月13日报道,“欧盟要叫停向中国出售高科技公司”,德国《南德意志报》13日称,欧盟委员会主席容克(Jean Claude Juncker)当天在法国斯特拉斯堡向欧洲议会发表“国情咨文”时,“未点名中国”提及欧盟将严格审查外国公司投资欧洲。同一天,德国媒体还曝光了欧盟“审查中资收购”的措施草案。

容克在“国情咨文”中提出他余下两年任期内的工作计划。据奥地利《维也纳日报》报道,容克表示,他将寻求审查外资收购欧洲企业的权力。他称,欧盟不是天真的自由贸易倡导者,一定要捍卫自己的战略利益。报道称,容克未点名“中国”,但这一措施旨在防止中国对欧洲重要的战略部门施加影响。

法新社13日称,欧委会的相关计划是应法国、德国和意大利的要求作出的,三国希望布鲁塞尔能制定一个应对中国公司在欧洲大举收购的战略。不过一些报道称,由于一些欧盟小国担心相关政策会令他们失去中国的投资,容克的计划将不具备约束效力。

值得一提的是,美国总统特朗普(Donald Trump)13日发布命令,禁止一家与中国政府有关的中资公司并购美国的莱迪斯半导体公司(Lattice Semiconductor)。

白宫的声明表示,“中国创业投资基金有限公司”(China Venture Capital Fund Corporation Limited)是中国国有企业旗下公司,而鉴于中国政府在这桩交易上所扮演的支持角色,相关知识产权有流到外国公司手中的可能性,半导体产业供应链对美国政府的重要性,加上美国政府正在使用莱迪斯半导体公司的产品,在国家安全的考虑之下,禁止这桩交易。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。