亚洲央行囤积外储应战美联储缩表

+

A

-

最近市场预计,美联储将在9月货币政策会议上公布具体的缩表计划。亚洲各大央行已开始提前筹谋,预防风险。

美联储一旦有意外举动将震动全球金融市场(图源:新华社)

综合媒体9月13日报道,美联储政策会议正在迫近,市场普遍预测美联储9月不会加息,但有望宣布缩减资产负债表。值得注意的是,美联储目前的资产负债表体积庞大,其规模比2008年金融危机时期增长了约四倍。

花旗全球信贷产品首席策略师Matt King指出,美联储若在削减资产负债表的过程中拿捏不好“分寸”,恐将导致金融资产价格发生大动荡。

亚洲中央银行有充分的前车之鉴。2013年,时任美联储主席的本•伯南克(Ben Bernanke)暗示要遏制其庞大的购债计划,带来了资金流出亚洲的风险,给亚洲货币造成巨大下行压力。由于投机者抛售卢比,印度央行成为“减码风暴”的重灾区。

可以说,曾经的“削减恐慌”距离今日并不遥远,人们仍心有余悸。但是,正是因为有这样的前车之鉴,资本市场早已开始筹谋。

彭博社称,在亚洲大部分地区,外汇储备从未如此殷实。印度的外汇储备将达到4,000亿美元的历史新高,足以支付一年的进口,而韩国、台湾、泰国和印尼的外汇储备也都创下历史最高水平。位居全球榜首的中国外汇储备连续7个月增长,在8月份达到3.09万亿美元,扭转了此前累计减少近1万亿美元的势头。

报道称,逐利投资者带来的稳定资本流入和美元汇率的疲软帮助亚洲国家充实了家底,令这里的中央银行更有实力应对美联储缩表计划可能引发的任何波动——美联储缩表计划的细节预计将在9月20日公布。实际上,印度和印尼的中央银行对于自己在这方面的免疫能力是如此有信心,以至于上个月不约而同下调了自己的基准利率。

“这是一个深思熟虑的布防战略,因为美联储看起来将要收缩流动性,提高了新兴市场资本外流的风险。”汇丰控股在香港的亚洲经济研究联席主管Frederic Neumann表示,“小心驶得万年船。”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。