口是心非唱空中国者无前途

+

A

-
2017-09-13 19:46:21

中国经济虽然存在一些问题,但是从整体上来看增长趋势大于衰退风险。因此,唱空中国论缺乏现实基础。

唱空中国者对中国经济缺乏深刻的了解(图源:新华社)

综合媒体9月13日报道,知名金融博客ZeroHedge日前撰稿称,在不远的将来,中国资本市场的熊市将会与大熊猫一样成为稀缺品种。

截至目前,彭博社还在坚持自己看空中国经济的论调,其认为中国市场依然面临挑战,中国经济的债务问题很严重。另外,资本外流和卖空者带来的抛售压力,将会迫使人民币出现大幅贬值。

事实上,人民币兑美元汇率已经从去年12月份创造的8年来最低点反弹,且涨幅一度超过6%。

不过,有分析人士多次指出,当对冲基金经理们对与中国相关的头寸进行高谈阔论时,他们要么会持有一种温和的语调,要么就会发出口是心非的言论。

9月12日,在与包括世界银行、国际货币基金组织和世界贸易组织在内的六家全球机构负责人举行圆桌会议后召开的记者会上,中国总理李克强称中国经济正在变得更加健康和更可持续。他说,从过去几个月里的趋势来判断,中国经济将继续保持今年上半年的势头,中国经济发展的趋势不会有任何大的改变。

对于外界广泛认为的中国面临严重的债务危机这一问题,国际市场和中国境内亦有不同的声音。

中国国家发改委8月8日表示,中国降低企业杠杆率的工作成效初显,债务风险得到有效控制。下一步将推动通过市场化法治化方式实现“僵尸企业”“安乐死”,以提高资源使用效率。

此外,根据国际清算银行(BIS)最新数据,截至2016年末,中国总体杠杆率为257%,同比增幅较上季度末下降4.4个百分点,连续3个季度保持下降趋势。截至2016年末,中国信贷/GDP缺口24.6%,较2016年一季度末降低4.2个百分点,已连续3个季度下降,下降趋势明显,显示中国潜在债务压力正趋于减轻。

美国《纽约时报》9月12日报道称,中国的经济数据表明,增长继续保持在即便没那么令人兴奋,也颇为平稳的速度上。股市也在回升中。今年以来,尤其是今年下半年后,多家外资行对中国股市的态度明显乐观——包括花旗、高盛以及渣打等。

花旗在9月8日报告中表示,将MSCI中国指数12个月目标位上调至100,对应24%的潜在上涨空间;沪深300指数12个月目标价上调至4.600点,对应20%的上涨空间。此外数据显示,截至9月8日当周,中国股市新增投资者数量32.89万。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。