中国基建投资全球领先 刺激经济增长

+

A

-
2017-09-13 01:14:17

中国基础设施建设在全球领先,与此同时,基础设施建设投资也是中国经济增长的一大引擎。

中国基建投资力度较大(图源:新华社)

俄罗斯卫星通讯社9月12日报道,Timetric’s Infrastructure Intelligence Center(IIC)的研究显示,2017年全球基建投资中,中国占比31%。

根据研究结果,中国承包企业参与的基建项目占世界基建项目总数的16%。中国参与的海外建设项目多达1,034个,多数位于亚洲、中东和非洲,其中40%为铁路基建项目。

研究表明,“一带一路”倡议是促进国际建设项目发展的首要因素。该倡议框架下在建项目共111个,总额达6,880亿美元。

中国参与及部分参与建造的亚洲项目共430个,总额达1.2万亿美元。其中多数与“一带一路”倡议相关,仅巴基斯坦在建项目就达43个。

此外,英国《金融时报》8月24日报道指出,固定资产投资仍是中国经济增长的最大引擎,还推动了对煤炭、钢铁和贱金属等大宗商品的全球需求。去年,中国固定资产投资对国内生产总值(GDP)的贡献率达到45%,是所有主要经济体中最高的。美国的这一比例是22%,日本为30%。

根据官方数据计算,截至7月的一年中,基础设施在固定资产投资总额中的比例达到21.4%,创历史最高。而房地产所占比例为17.7%。

瑞穗证券中国经济学家沈建光说:“这是一个很重要的数据点。地方政府有很多不同的方式为城市基建提供资金。但现在对它们如何继续下去,则有了真正的担忧。”

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。