深交所质疑乐视提前还钱给贾跃亭

+

A

-
2017-09-12 23:29:31

就乐视系创始人贾跃亭提前收回给乐视网的借款一事,深交所发了关注函,要求乐视网说明提前归还贾跃亭借款的原因。

中国大陆资本市场高度关注贾跃亭去向(图源:VCG)

9月12日,深圳证券交易所(深交所)创业板公司管理部向乐视网发去了关注函,称高度关注贾跃亭减持资金承诺履行情况,要求乐视网及贾跃亭对相关问题进行说明。

函件显示,据乐视网 2015 年 7月27日发布的《关于承诺事项履行情况专项披露的公告》、2015 年10月30日发布的《关于承诺事项专项披露的公告》,贾跃亭承诺将减持所得资金全部借予上市公司使用,自收到上市公司还款之日起六个月内,贾跃亭将还款所得资金全部用于增持乐视网股份。公司2017年半年报显示,公司已向贾跃亭归还全部借款。

据悉,按贾跃亭和他姐姐贾跃芳在2015年及2014年减持乐视网股票时的承诺,他们减持套现后的资金,将全部借给乐视网,支持其运营,而且不收利息。这些承诺的有效期至少为60个月(5年)。

深交所创业板公司管理部要求乐视网说明贾跃亭还款的时间、金额、还款原因,以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由,并要求乐视网的保荐机构、律师分别对此发表明确意见。

根据函件,乐视网应于9月20日前将有关材料报送深交所创业板公司管理部,同时抄送北京证监局上市公司监管处。

北京时间8月28日,乐视网披露了2017年上半年业绩报告。今年1月至6月,乐视网实现营业收入55.8亿元人民币(1元人民币约合0.152美元),净利润亏损6.37亿元人民币。这一业绩,相比去年同期大滑坡。2016年上半年,乐视网实现营收100.63亿元人民币,净利润2.84亿元人民币。

在乐视网现金流紧张之际,贾跃亭仍然选择从乐视网抽离资金。半年报显示,报告期内乐视网偿还了贾跃亭和姐姐贾跃芳260万元人民币和4.3亿元人民币的借款。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。