恶评如潮 特朗普经济政策迎大挑战

+

A

-

特朗普经济学备受吐槽,特别是其提倡的贸易保护主义引发全球焦虑。分析指出,贸易保护主义的抬头,将会威胁经济的持续增长以及全球经济的增长潜力。

贸易战是把双刃剑(图源:VCG)

综合媒体9月12日报道,美联储副主席史丹利•费希尔(Stanley Fischer)9月 6日 宣布,他将在今年10月离职。费希尔出人意料地提前退出美联储,让特朗普(Donald Trump)在未来几个月做出最重大经济决策变得愈发困难——是要保持美联储高层的连续性,还是不保持?

事实上,特朗普的经济政策早已受到外界质疑。

德国《明镜》周刊日前曝光的一份欧盟内部评估文件透露了欧盟对于特朗普政府经济政策的忧虑和鄙夷。

这份由欧盟经济和金融委员会(the Economic and Financial Committee of the European Union)执笔的内部文件揭露了美欧这对跨太平洋盟友目前在经济问题方面的鸿沟有多深——该文件认为特朗普政府在投资、税改以及医改方面的政策都令人忧虑,并且特朗普政府不断显露出的贸易保护主义倾向所造成的影响“可能比目前认知中的要更为不利”。

上述评估文件认为,应当更加强调目前美国在贸易保护主义方面所触发的危险。

特朗普的贸易保护主义,似乎一视同仁,无论是邻居加拿大和墨西哥,还是自己的小弟韩国,统统不分高低贵贱,一言不合就退群。在上任总统第一天“闪退”《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)目前也是生死未卜。

美国《华盛顿邮报》9月2日发表的文章称,多名知情人士的消息透露,特朗普已经要求政府官员为退出美韩自由贸易协定做准备,而此举或引发经贸领域的紧张形势。报道称,退出自贸协定之举,或是为了践行特朗普在打击“不公平贸易竞争”方面的立场,但政府内多名经济事务顾问均反对这一行为,称这一举动将损害美国经济的发展。

此外,早前特朗普政府宣布根据贸易保护法第301条款启动对中国的调查,判断中国有关技术转让、知识产权和创新的法律或政策是否对美国企业造成歧视。

这一调查揭开了中美贸易战的序幕。分析指出,特朗普向中国“宣战”,最受伤的可能是美国企业,比如代工厂商在中国且严重依赖中国需求的苹果、从中国进口原材料或中间产品的美国制造企业、从中国进口低价产品的美国零售商、美国农业和运输设备公司。

但是,特朗普似乎对贸易战危害无视。

据华尔街见闻网消息,一直嚷着要关税的特朗普,这次盯上了太阳能组件。一位美国官员表示,美国太阳能组件制造商正面临着来自中国廉价产品的巨大竞争压力,而总统对此感到同情。一旦国际贸易委员会给出了有关太阳能产品关税的相关建议,“我敢打赌,总统批准太阳能关税的概率在90%以上。”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。