中国2016年对美投资总额跌出前10名

+

A

-

2016年,中国对美国直接投资仅为582亿美元。与此同时,德意志银行表示,中国对美元债券的热情减退。

中国不是对美投资最大国(图源:VCG)

综合媒体9月12日报道,美国商务部周二(9月12日)公布了去年(2016年)在美投资最多的国家名单,其中西班牙,爱尔兰,荷兰位居前列,而中国无缘前十。

据美国经济分析局数据显示,2016年世界发达国家对美直接投资达数百亿美元。其中,英国直接投资占比最大,达5,983亿美元,紧接着分别是加拿大4,536亿美元,日本4,243亿美元和德国3,728亿美元。

然而,令人吃惊的是,世界第二经济体中国,此次却无缘前十宝座,2016年对美直接投资仅为582亿美元,只占爱尔兰投资额的五分之一。而法国,瑞士,荷兰,新加坡,西班牙分别占居剩余宝座。

此外,数据还显示,去年对美直接投资中,制造业仍是最受青睐的产业,占据海外总投资的41%。

与此同时,近二成海外投资置于银行,金融和保险业,一成左右投资额置于批发贸易。

值得一提的是,德意志银行日前表示,中国对美元债券的热情减退。

德意志银行分析师认为,中国投资者现在可能已经厌倦了美元债券,境内更高的回报率成为一个更好的选择。

德意志银行驻新加坡亚洲信贷研究部主管Harsh Agarwal在9月4日的报告中写道,总体而言,对美元信用债的热情已明显减弱,在以购买投资级债券为主的投行资金运作部更是如此。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。