谨防楼市大变局 中国严查消费贷款

+

A

-
2017-09-12 19:50:07

随着首付比例提高以及贷款审核更加严格,消费贷、抵押贷等方式一度受到部分中国购房者的青睐。但是,中国相关监管部门也在严格监督这一方式。

中国部分消费贷款已违规进入楼市(图源:VCG)

综合中国大陆媒体9月12日报道,9月初,北京银监局、人民银行营业管理部联合印发通知,要求银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查资金违规流入房地产市场的情况。据《21世纪经济报道》报道,北京市住建委同时发文,要求经纪机构开展违规行为自查,内容就包括“单笔贷款金额20万元人民币(1元人民币约合0.153美元)以上的个人消费贷款”。

随后,深圳、江苏也传出严查个人消费贷款流入房地产市场的消息,并最终被证实。

报道称,北京、深圳,以及江苏省的南京等城市,均为楼市调控的“热点城市”。调控趋严后,今年的市场交易量也出现明显下滑。此时,消费贷款仍然“逆势”进入楼市,其背后的逻辑值得关注。严查消费贷流向的信号意义,同样不容忽视。

Wind数据显示,2017年1-7月,中国居民新增消费性短期贷款达1.06万亿元人民币,同比多增7,137亿元人民币,并已远超去年全年8,305亿元人民币的水平。但这部分消费贷中有多少进入了房地产,目前尚难估算。

易居智库研究总监严跃进对《证券时报》举例称,现在很多商业银行推出的装修贷,实际上就是消费贷,一般情况下可以贷款20万元人民币左右。此类资金,很可能最后会被贷款申请者违规用作买新房,而不是用于此前其他房屋的装修。这样就出现了一个风险敞口,而这个风险敞口必须堵死。

值得一提的是,中原地产最新数据显示,截至9月11日,深圳地区被统计的17家银行中有9家首套房贷利率上浮5%,占比过半。而且,银行的放贷速度普遍趋缓。

除深圳外,今年来,上海地区13家银行也全面上浮首套房贷利率,最高调至基准利率的1.1倍。此外,30家A股房企销售面积出现下滑,热点城市销售面积跌幅近三成。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。