每日财经:王健林命中劫数 朝鲜生命线被断

+

A

-
2017-09-12 08:18:11

刚刚沉寂了一段时间的王健林,最近两天又再次接连出现在大众视野中:9月11日亮相香港,被认为是粉碎了边控传闻。

当时消息是这样的:大连万达集团在公司官方网站发布消息称,集团董事长王健林9月8日在香港拜会了前特首董建华。除了附上两张二人以香港区徽为背景的合影外,万达集团没有提供这次会面的任何细节。鉴于王健林近来深陷一系列负面传闻,这则简短消息的发布和时机显得意味深长。

1
王健林能逃过命中劫数吗?

这也引发了人们对王健林是否彻底走出“边控”谣言的好奇心。

正当吃瓜群众们对王建林此举到底是何意图而猜测不停时,又传出来另一则消息,王健林在万达总部会见雷军一行,或为洽谈小米之家合作。

当然,有分析也把小米和王健林合作的可能性罗列出来了:雷军此前曾在8月31日召开的2017上海国际商业年会上发表《提升效率是新零售关键一环》主题演讲,他认为小米既是手机公司,又是互联网公司,还是新零售公司。

在当时的演讲中,雷军曾打趣地说,以后在万达开小米之家自营店的时候,希望万达能给个好位置。此次雷军一行访问万达,很有可能是为了此事而来。

言外之意是,王健林并不是摆摆样子,也不是为了澄清而澄清,的确是实实在在想和雷军合作的。

实际上,如果说王健林被逼急了做做样子,也不是没有人不相信的。

因为,2017年对王健林来说,的确是个多事之秋。

3月,万达以近10亿美元收购一家好莱坞制作公司的计划泡汤;6月,中国政府要求国内大型银行停止向万达海外项目发放贷款;与此同时,美国评级机构标准普尔将万达列入负面观察名单;万达的股票和债券被狂抛;7月,万达低价出售了76家酒店和13个文旅项目;8月,王健林陷入多个版本的边控传闻,其中最引人关注的一则说,8月25日,他和家人在天津准备乘私人飞机出境前往英国时被扣留,谈话数小时后准许离开,但被告知禁止出境。

不出所料,万达第一时间出来澄清,并表示要起诉恶意诽谤王健林的机构或媒体。

万达此举的意思也很明了,王健林是清清白白的,根本没有转移资产之说。

但大家都明白,说归说,关键是拿出证据来。

就在这个敏感时机,王健林在香港现身了。

而且,一拿就拿出两个。也就在媒体称王健林在香港现身的第二天,传出王健林接见雷军的消息。

而实际上,这并不是王健林第一次亮相。

被变控谣言的第一次亮相是在王健林董事长会见耐克全球市场总裁活动中。

当时,有分析是这样认为的:因为限制出境表明王健林只能待在中国,至于是否待在万达集团,甚至王健林到底做了什么,这些都不能直接证明王健林被限制出境是 一则假消息,而只能证明王健林目前安然无恙,且的确待在中国。

所以,如此看来,这则消息并不能彻底粉碎王健林被控制出境的谣言。

于是,有了第二则和第三则王健林现身的消息。

《论语·子路》有云:无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。这句话实际上指的是,凡事都有度,有自己的规律和节奏,如果太心急,反而会坏事。

有分析认为,王健林高调亮相恰恰反映了他内心的恐惧和不安。但聪明如王健林,他应该不会不懂得这点吧?

王健林能否成功逃过“变控谣言”这一劫(图源:VCG)
综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。