苹果涉嫌垄断 遭31款应用程序开发者举报

+

A

-

今年以来,苹果公司已从其应用商店下架逾100万个中国应用,9月11日,中国31款应用程序开发者向中国国家工商总局提起了对苹果公司应用市场的垄断举报。

苹果公司已从其应用商店下架逾100万个中国应用(图源:VCG)

这些应用开发者们表示,近期他们开发的应用程序被苹果公司下架,让他们蒙受经济损失。而苹果公司下架31款应用,理由都是这些程序违反了4.3条款 Design-Spam。

据了解,中国国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局暂定于9月15日就举报的有关问题进行面谈。

9月12日,中国国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局的工作人员证实了约谈一事。她表示,是否启动对苹果公司展开调查,需要在约谈会上进一步了解情况。

苹果公司尚未对此次举报进行公开回应。

据了解,苹果公司4.3 Design-Spam条款内容为:请不要为同一个APP创建多个套装ID。如果您的APP有针对特定的国家和地区,或者运动队、大学等有多个版本,请考虑提交单个APP,并提供APP内购买项目以提供不同的功能……上传大量相似版本APP的开发者会遭到除名。

据内地移动应用数据分析平台ASO100的数据,6月份以来,苹果公司应用商店中国区已经下架了10.43万款APP,其中仅6月15日一天,就下架了2.22万款APP。而今年迄今为止,苹果公司已从其应用商店下架逾100万个中国应用,这比下架的美国应用多了近20万个。

早在8月初,内地多家软件开发者和律师专家团队就向中国国家工商总局、国家发改委举报,指苹果公司涉嫌违法、侵权并存在垄断行为。

当时的举报与苹果公司强制下架许多APP以及对部分APP抽取30%提成等有关。

苹果公司随后回应,大部分从中国提交的APP都可以在48小时或更短的时间内得到审核和通过。如果一款应用因违反App Store指南被驳回上架请求或被下架,所有开发者都可以通过上报流程要求苹果公司对他们的情况做出二次审查,以及要求苹果公司协助他们将应用快速重新上架。

编辑:文竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。